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3色の春色マフィン

ふんわり優しいサンモレチーズをホイップクリームとしてそのまま使いたくて、マフィンのトッピングに使いました。
食感イメージが合うように、マフィンのフレーバーと焼き色もパステルカラーにしました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

計量前に、卵と牛乳を冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
くるみはトースターで7〜10分、こげない程度に空焼きして手で割っておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

マフィンの生地作り

  • 1

    ボウルに太白ごま油ときび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    溶きほぐした卵、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。

    3色の春色マフィン
  • 2

    ふるった粉類をいれ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
    Jの字を書くようにゴムべらをうごかし、反対の手でボウルを反時計回りに動かすと早く混ざります。
    牛乳を3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    3色の春色マフィン

マフィンのフレーバー生地作り〜焼成

  • 1

    ボウルを2つ用意し生地を3等分する。
    それぞれにくるみ、ピスタチオパウダー、フリーズドライいちごパウダーを入れて混ぜる。
    電子レンジオーブンに、予熱190度をセットする。
    グラシンケースをしいたマフィン型に、各フレーバー2個ずつ生地を入れる。
    9割ほど入れて余った生地は別のカップに入れて一緒に焼く。

    3色の春色マフィン
  • 2

    予熱の終わった電子レンジオーブンに型を入れ、20〜25分焼く。
    マフィンの上が割れてきた、もしくは竹串を刺して生地がついてこなければOKです。

    3色の春色マフィン

トッピング〜デコレーション

  • 1

    冷蔵庫からサンモレ NEW ホイップフロマージュを取り出し、スプーンで形を整えてマフィンの上にのせる。
    マフィンひとつにつきカレースプーンひとすくい程度、お好みの量で構いません。
    デコレーションは、マフィン生地に合わせてフリーズドライいちご、ピスタチオダイス、シナモンをトッピングして完成です。

    3色の春色マフィン
公開日:2023/5/7 最終更新日:2023/5/7

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取)6個分

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