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かわいいプチサイズ♪小さな誕生日ケーキ

かわいいプチサイズのケーキがいっぱい!

ミニマフィン型で作った、ふわふわのプチケーキにカスタードクリームを詰めて、6種類のクリームを絞りました。

デコレーションは、ケーキピックやフルーツでシンプルに飾りつけたり、かわいい動物チョコやメレンゲなどを飾ると、子どもも喜びます♪

箱にぎっしり詰めれば、プレゼントにもぴったり!
お誕生日やパーティーに、ちょっとしたギフトにもおすすめです。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・プチケーキ材料の卵は、卵黄・卵白に分け、卵白は使う直前まで冷やしておく。

プチケーキ

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖5gを入れ、ホイッパーで混ぜる。

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  • 2

    米油・牛乳の順に加え、混ぜる。
    薄力粉をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

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  • 3

    別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖20gを2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンとツノが立つメレンゲを作る。

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  • 4

    卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

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  • 5

    メレンゲのボウルにすべて移し入れ、ゴムベラでメレンゲの混ぜ残しがないように、よく混ぜる。
    完成した生地を絞り袋に入れる。
    (口金なしでOK)

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  • 6

    グラシンケースをセットしたマフィン型に、1個につき約8g絞り入れる。

    ※生地は少量余るので、別のカップなどに入れて焼き、味見用にしてください。

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  • 7

    170℃に予熱したオーブンで約14分間焼く。
    焼き上がったら、網の上にのせて冷ましておく。

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  • 8

    ※今回は、ココア生地もあわせて作ります。
    薄力粉の分量を3g減らして、ココアパウダー3gを加え、同じように焼いて用意しておいてください。

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カスタードクリーム

  • 1

    耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    牛乳は耐熱マグカップに入れ、600Wの電子レンジで40秒間加熱する。

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  • 2

    ボウルに牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
    茶こしで一度漉す。

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  • 3

    ラップをふんわりかけて、レンジで1分30秒間加熱する。
    所々固まっているので、ホイッパーで全体を混ぜて、なめらかにする。
    さらに1分間加熱してホイッパーでよく混ぜ、バニラペーストを加える。

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  • 4

    表面にピタッとラップをかける。 ポリ袋に氷水を入れて、ラップをしたクリームの上に置き、急速に冷やす。
    ある程度冷えたら、冷蔵庫に移して完全に冷やす。

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  • 5

    クリームがよく冷えたら、一度裏漉しする。

    ボウルに移し、9分立てにした生クリームを加え、混ぜ合わせる。

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  • 6

    プチケーキの真ん中に菜箸で穴をあける。
    カスタードクリームを1cm程度の丸口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキに絞り入れていく。

    ※クリームは、この分量でプチケーキ約24個分絞れます。

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デコレーション

  • 1

    今回は、6種類のデコレーションをご紹介します。
    各4個ずつ仕上げていきます。

    2~3種類のクリームでも、デコレーションや絞り方で変化をつけられますし、トッピングをかえてもOKです。
    ご自由に楽しんで、仕上げてください♪

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  • 2

    【生クリームプチケーキ】

    プレーン生地を使用。

    生クリーム・グラニュー糖をあわせて泡立てる。
    星口金を付けた絞り袋で絞り出し、ケーキピックを飾る。

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  • 3

    【いちごプチケーキ】

    プレーン生地を使用。

    生クリーム・グラニュー糖・いちごパウダーをあわせて泡立てる。
    1cmの丸口金を付けた絞り袋でグルグルと絞り出し、お好みでいちごパウダーを茶こしで軽く振ってから、いちごを飾る。

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  • 4

    【クマちゃん生チョコ】

    ココア生地を使用。

    チョコレートが入ったボウルに沸騰した生クリームを入れて溶かし、乳化させる。
    ボウルの底を氷水に当てて、絞れるかたさになるまで、混ぜながら冷やしていく。
    6切りの星口金を付けた絞り袋で絞り出し、クマのチョコを飾る。

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  • 5

    【ピスタチオプチケーキ】

    プレーン生地を使用。

    生クリーム・グラニュー糖をあわせて泡立てる。
    別のボウルにピスタチオペーストを入れ、泡立てた生クリームを少しずつ加えて、混ぜ合わせていく。

    18mmの丸口金を付けた絞り袋で絞り出し、刻んだピスタチオを飾る。

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  • 6

    【紅茶プチケーキ】

    ココア生地を使用。

    生クリーム・グラニュー糖・紅茶パウダーをあわせて泡立てる。
    6切りの星口金を付けた絞り袋で絞り出し、カレボークリスパールを飾る。

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  • 7

    【黄色いモンブランプチケーキ】

    ココア生地を使用。

    マロン餡をなめらかになるまでゴムベラでよく練り、かたく泡立てた生クリームを少しずつ加えて、ダマが残らないようによく混ぜる。
    モンブラン口金を付けた絞り袋でクルクルと絞り出し、半分にカットした栗の甘露煮を飾る。

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  • 8

    デコレーションは、一例です。
    お好みで仕上げてください!

    短めのキャンドルを飾っても、かわいいです。
    クリームの種類を減らしても、トッピングの色合いをかえれば、華やかに仕上がりますよ♪

    かわいいプチサイズ♪小さな誕生日ケーキ
公開日:2023/7/12 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:12~24個分

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