ホットケーキミックスで作る簡単バナナマフィン。
バターではなく太白ごま油を使用して、時短かつ軽い仕上がりに。
焼きたてはホワホワ、冷めてもしっとりおいしいです。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・マフィン型にグラシンカップを敷く。
・卵は常温に戻しておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
バナナをボウルに入れ、フォークなどでつぶす。
飾り用のバナナは1cm程度に6枚スライスする。
つぶしたバナナに卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。
太白ごま油・牛乳を順に加え、泡立て器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉気がなくなり、つやが出たらOK。
マフィン型に6等分して入れる。
飾り用のバナナを上にのせる。
焼成中に膨らんで持ち上がってしまうので、ギュっと押し込むようにする。
170℃に予熱しておいたオーブンで25分間焼く(各オーブンに合わせて温度、時間は調整してください)。
焼けたらすぐにマフィン型から出し、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取る。
好みで泣かない粉糖を茶こしで振りかける。
チョコチップを入れてもおいしい。
工程5で最後にチョコチップを50g加えます。
くるみを入れてもおいしい。
くるみはあらかじめ空焼きして、粗く刻んでおく。
工程5で最後にくるみを50g加えます。
cottaコラム「ホットケーキミックスで作るバナナマフィンのレシピ」もぜひご覧ください。
マフィン作りにおすすめのホットケーキミックスやレシピのポイントについてお話ししています。
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「ホットケーキミックスで簡単バナナマフィン」よーちんママ
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