あのパン屋さんを彷彿とさせるような、平焼きメロンパンのレシピをご紹介します。表面にはザラメがたっぷり、甘さがおいしいカリカリの仕上がりです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターはどちらも常温に戻しておいてください。
ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、空気を含ませポマード状になるように混ぜる。グラニュー糖を加え、さらによく混ぜる。
全卵を3回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
バニラペーストを適量加え、さらによく混ぜる。
ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加え、切るように混ぜ、ひとまとまりにする。
ラップで包んで写真のように長方形にのばし、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
ホームベーカリーに無塩バター以外のパン生地の材料を入れ、こねていく。ある程度こねたら無塩バターを加え、さらにこねていく(お持ちのホームベーカリーの手順にしたがってください)。
※今回はホームベーカリーで生地を作っていますが、お持ちでない方は手ごねでももちろん構いません♪
こね終わったら一次発酵に入ります。約2倍の大きさになるまで。目安は30℃で30~40分間。今回は分かりやすくするため、ボウルに移しています。生地が乾燥しないよう気をつけてください。
約2倍になったら生地を指で押してみて、そのまま跡が残れば発酵完了です。
ペストリーボードへ生地を移し、ガス抜きをする。生地を6等分にし、1つずつきれいに丸め直し、ラップをかけ15分間ベンチタイムを取る。
ベンチタイムの間にクッキー生地も6等分にし、丸めておいてください。
パン生地をめん棒で軽くのばし再度ガスを抜き、もう一度きれいに丸め直す。
クッキー生地をめん棒で丸にのばす。パン生地よりふたまわりほど大きいくらい。クッキングシートで挟んでのばすと、効率的でやりやすいです。
クッキー生地でパン生地を包む。裏のパン生地は500円玉くらいの大きさが見えるくらい。型で押し焼きにするので、あまりきれいでなくても大丈夫です。
ザラメを全面にたっぷりとつける。もしくっつきにくい場合は、生地を霧吹きで軽くぬらしてあげるとつきやすくなります。
型に入れます。このとき、押しながら平たくして入れてください。
ニ次発酵に入ります。ひとまわりほど大きくなるまで。目安は35℃で30分間です。
発酵が完了したら再びパン生地を平たく押してフタをし、200℃に予熱したオーブンでそのまま200℃で13分間焼成。
焼き上がったらすぐ型からクーラーに出し、粗熱を取り完成です♪
cottaコラム「カリカリ食感!平焼きメロンパンのレシピ」もぜひご覧ください。
平焼きメロンパンレシピのポイントについてもお話ししています。
数量:イングリッシュマフィン型1台分(6個分)
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「*カリカリ食感!平焼きメロンパン*」Okipan
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