12cmの小さなハートセルクルを使った、2人きりのバースデーにぴったりのヨーグルトムース☆
ヨーグルトとフルーツのさっぱりした味わいで、甘すぎるケーキが苦手な方や食後のデザートにもぴったりです。
サイズ感のよい組み合わせのセルクルを使うことで、中に忍ばせたゼリーが美しく仕上がります。
ビスキュイ生地は、ふわふわ感を大事にするため、なるべくサックリと混ぜ合わせ、手早く作業することがポイントです!
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・★のゼラチンは、それぞれ分量の水でふやかしておく。
いちご・冷凍フランボワーズ・グラニュー糖・水・コーンスターチを小鍋に入れ、軽く煮る。
ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜる。
ラップを敷いたひとまわり小さいセルクル(9cmハートセルクル)に流し入れ、冷凍庫に入れて完全に冷やし固める。
完全に固まったら、型から取り出しておく。
オーブンシートに12cmハートセルクル・4cm幅の帯を下描きする。
裏返して、天板にセットする。
薄力粉・いちごパウダーをあわせて、ふるっておく。
ボウルに卵白・グラニュー糖少量を入れて、泡立てる。
8分立てになったら、残りのグラニュー糖も加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄を加え、手早く泡を消さないように、混ぜる。
ふるっておいた粉類(薄力粉・いちごパウダー)とパステルジェルカラー加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
直径1cmの丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、下描きしておいた天板にグルグルと絞り出していく。
帯状の下描きには、斜めに絞り出していく。
生地に粉糖をたっぷり振り、200℃のオーブンで3分間→180℃で10分間焼く。
(ピンク色を活かすため、生地に焼き色がつきすぎてしまいそうなときは、アルミホイルなどを上からふんわりとかぶせてください)
ケーキ用丸板にラップを敷き、セルクルをのせる。
帯状のビスキュイを2.5cmの高さにカットして整え、周囲に並べていく。
ハートの生地が底部分にぴったりとはまるように、少しカットして入れる。
ヨーグルト・グラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
ホワイトラム・レモン汁を加え、混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、2のボウルに加えて混ぜ合わせてから、一度濾す。
生クリームを氷水にあてながら、8分立てにする。
ヨーグルト生地と生クリームを混ぜ合わせる。
ビスキュイの上にヨーグルト生地を少し流したら、ゼリーを入れる。
残りのヨーグルト生地を流し入れ、パレットナイフで表面を整える。
冷凍庫に入れて、完全に固まるまで冷やしておく。
セルクルのまわりを軽く温めて型から取り出し、お好みのデコレーションをしたら、出来上がり。
今回は、いちご・ブルーベリー・ケーキピック・押し花(バーベナ)を飾りました。
数量:1台分(12cmハートセルクル)
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「彼氏・彼女へ手作り!ミニ誕生日ケーキ(ヨーグルトムース)」hitomi
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