6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

簡単 サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ

サクほろっとした崩れるような練りパイ生地にじゃがいもを詰めた食事パイです。食べると、じゃがいもの水分とシュレッドチーズのもっちり感で、中はしっとり柔らかく感じます。シンプルな味付け(オリーブオイル・塩・こしょうのみ)の素朴な味のじゃがいもパイです。ぜひ、普段のおやつに作ってみてくださいね。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

※型抜き 15cmセルクルを使用

動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/umCF45mm4cE

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ

【パイ生地】

  • 1

    ☆準備
    ・バターはよく冷えたものを使う。
    ・冷水は「冷凍庫」で5-10分よく冷やしてからを使う。

  • 2

    角切りバター、薄力粉、強力粉を大きめのボウルに入れる。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 3

    ざっと全体を混ぜたら、バターをつぶしながら粉とすり混ぜる。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 4

    粉チーズのような、ほんのり黄色い、そぼろ状になれば混ぜ終わり。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 5

    冷水を回し入れ、ヘラで切るように折り混ぜる。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 6

    だいたい水がなじんだら、手で押しつけ、ひとまとめにする。
    ※捏ねないように注意。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 7

    スケッパーで半分に切って、重ねて、押し付ける。これを3回繰り返す。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 8

    生地を作業台に出し、麺棒で平らな長方形に整える。冷蔵庫で1~3時間寝かせる。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ

【フィリング】

  • 1

    じゃがいもを5~7mmぐらいの角切りにし、耐熱ボウルに入れる。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 2

    オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを加え、ざっくり混ぜる。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 3

    ふんわりラップをして、レンジ600Wで3分加熱する。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 4

    混ぜたら、またラップをかぶせ、レンジ600Wで約2分、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 5

    ざっくり混ぜて、冷ましておく。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ

【焼成】

  • 1

    ☆準備
    ・オーブンは220℃に予熱する。
    ・フィリングが冷めていることを確認する。

  • 2

    生地を6等分にする。
    ※生地が冷えて固い場合は、少し室温に置いてください。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 3

    それぞれ手で丸く整えたら、打ち粉(強力粉)をしながら、厚さ2mmほどに伸ばす。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 4

    15cmセルクルで丸くくり抜く。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 5

    じゃがいもとチーズを片側にのせ、縁半分に水を塗り、半分に折って包む。フィリングの際を軽く押さえる。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 6

    縁を指で挟んで上下の生地を密着させ、内側に折り込む。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 7

    縁をフォークの背で押さえたら、表面にフォークで数カ所穴を空け、空気穴を作る。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 8

    クッキングシート(オーブンマット)を敷いた天板に並べ、卵液を塗る。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 9

    オーブンを200℃に下げて15分, さらに170℃に下げて15分焼く。(計30分)

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
  • 10

    焼きあがったら、溶かしバターを塗り、ラックに移して冷ます。

    簡単  サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ
公開日:2023/6/5 最終更新日:2023/6/5

このレシピの材料

数量:6個分

  • 練り込みパイ生地(パートブリゼ)

  • 無塩バター … 90g
  • 強力粉 … 90g
  • 薄力粉 … 90g
  • 冷水 … 40g
  • 塗り卵 … 適量
  • 溶かしバター … 仕上げ用
  • フィリング

  • じゃがいも 大2個 … 350~400g
  • オリーブオイル … 大さじ2.5
  • 塩 … 小さじ1/2
  • ブラックペッパー … 少々
  • シュレッドチーズ … 60g
  • 焼成

  • 200℃ 15分, 170℃ 15分, 計30分 … (予熱 220℃)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

お食事パイ・キッシュのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#お食事パイ・キッシュ #シュレッドチーズ #強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単 サクほろしっとり じゃがいもパイ☆ポテトパイ」Fumie