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抹茶ティグレ

ティグレ型が素敵だったので、大好きな抹茶で作ってみました。フィナンシェと違って、バターを沸騰させなくていいので、すぐに出来ます。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


生地を作ります

  • 1

    卵白と、グラニュー糖を湯煎で人肌程度に温めます。軽く混ぜる程度で、お砂糖が溶ければオーケー。
    バターを小さめのボールに入れて、湯煎にかけます。

    抹茶ティグレ
  • 2

    アーモンドプードルを入れ、混ぜます。
    ふるっておいた粉類を入れて、混ぜます。

    抹茶ティグレ
  • 3

    湯煎にかけて溶かしたバターを加えて混ぜます。

    絞り袋に入れて、冷蔵庫で30分以上冷やします。

    抹茶ティグレ
  • 4

    スプレーを型にかけ、生地を絞り入れ、170度で17分焼きます。

    抹茶ティグレ
  • 5

    ホワイトチョコ30グラムに、太白ごま油を3cc入れ、湯煎にかけて溶かします。
    絞り袋に入れ、焼き上がって冷めたティグレに絞ります。
    底が膨らんでチョコが流れてはみ出てしまいそうだったら、片側に箸を敷くといいですよ。
    かのこ豆を二粒ちらしたら、完成です。

    抹茶ティグレ
公開日:2023/6/23 最終更新日:2023/6/23

このレシピの材料

数量:和泉光一シェフ監修ティグレ型で、10個分です。

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