オーツミルクを使ってメープルとナッツのアイスクリームを作りました。
オーツミルクで作るアイスが後味がスッキリ!シャーベットのようにスーッと食べれるけれど、メープルでコーティングしたナッツの食感が癖になります。
一晩固めますが、作業的にはあっという間に出来ますよ!
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
291.0kcal | 2.7g | 14.6g | 18.0g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/4量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーツミルクと粉寒天を鍋に入れて中火で加熱しながら混ぜる。
沸騰してからさらに2分程粉寒天を煮溶かす。
砂糖とメープルシロップと塩を加え、さらに混ぜる。
火を止めて、米油とバニラビーンズペーストを加えてよく混ぜる。
ボウルに流し入れて、氷水に当てながら、グルグルと泡立て器を回しながら乳化させ、とろみが付くまでよく混ぜる。
とろみがついてきたら、パウンド型に流し入れて冷やし固める。
完全に固まる前に、50~60分おきにスプーンなどでほぐして混ぜるという作業を4回ほど行う。
このアイスを固めている間にメープルナッツを作る。ナッツ類は適当な大きさに刻む。
刻んだナッツ類をフライパンの弱火で煎り、一度トレーなどに取り上げておく。
フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとったら、分量のメープルシロップを入れて、中火で加熱する。
メープルシロップの泡が立ち、細かい泡になってきたら火を止める。
すぐに先ほどのナッツを加えて、メープルシロップを絡める。
キッチンペーパーを敷いたトレーに上げておき、粗熱がとれたら冷蔵庫に保管しておく。
4回目のほぐす作業が終わったら、表面をフラットにした上にメープルナッツをのせアルミホイルで蓋をして一晩冷やし固める。(表面にのせても、混ぜ込んでしまってもお好きな方で大丈夫です。)
出来上がり。
数量:スリムパウンド型1台分
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「オーツミルクで作るメープルとナッツのアイスクリーム」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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