米粉と雑穀でできたグルテンフリーのミックス粉、「雑穀米でできたホットケーキミックス」を使用して作るスコーンです。
たっぷり入った雑穀のおかげで、外はザクザク中はホロッとした食感のスコーンができます。
甘さ控えめで素朴な味わいの生地に、クルミがぴったり◎
噛み締めると、雑穀の甘みがじんわりと感じられますよ。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは1cm角にカットして、冷蔵庫で使う直前まで冷やしておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
・クルミは160℃のオーブンで10分間焼成し、粗熱がとれたら粗くカットしておく。
ボウルに「雑穀米でできたホットケーキミックス」を入れ、そこへよく冷やしておいたバターを入れる。
ドレッジを使ってバターを切るようにして、粉とバターを混ぜ合わせる。
バターの塊が小さくなったら、指のはらで潰すようにしてさらに合わせていく。
牛乳を入れて、ドレッジでざっとまとめる。
牛乳がなじんできたらクルミを加え、手のひらで押すようにしてひとまとめにする。
生地を台の上にのせ、長方形に整える。
ドレッジで半分にカットする。
カットした生地を重ねる。
めん棒で伸ばす。
※このとき生地がベタつくようなら、ラップに挟むか、お手持ちの米粉を打ち粉にしてください。
カットする→重ねる→伸ばすをさらに2回繰り返す(合計3回)。
3回目に伸ばすときに、横12×縦8cm、厚さ2cmの長方形に整える。
※米粉のスコーンは、薄力粉ほど縦に膨らまないので、厚さを薄くしないようにしてください。
ドレッジで6等分する。
シルパット(またはオーブンシート)の上に生地をのせ、表面に牛乳(分量外)をはけで薄く塗る。
190℃に予熱したオーブンで、20分間ほど焼成する。
外はザクっと、中はホロっとしています。
そのまま食べてもおいしいですが、メープルシロップなどをかけても◎
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「雑穀米ホットケーキミックスでクルミスコーン」よーちんママ
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