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ふわふわしっとりかぼちゃのパウンドケーキ

バターの代わりにソイレブールを使った、乳製品不使用のパウンドケーキ。
かぼちゃの色味がとてもきれいで、ふわふわしっとり食感。
少ない材料で簡単に作ることが出来ます。

ソイレブールで作る秋のほっくりパウンドケーキレシピ特集ページはこちら

cotta tomorrow ハロウィンレシピ特集ページはこちら

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
214.0kcal 3.5g 10.5g 26.0g 24.9g 1.1g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・全卵を室温に戻しておく
・パウンド型にオーブンシートを敷く
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう

作り方

  • 1

    皮をむいたかぼちゃを一口大にカットして、耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約2分30秒加熱する。
    フォークなどで潰し、冷ましておく。

    ふわふわしっとりかぼちゃのパウンドケーキ
  • 2

    ソイレブールをボールに入れ、ハンドミキサーでほぐすように混ぜる。
    グラニュー糖を3回に分けて加えながら、その都度ハンドミキサーで撹拌する。

    ふわふわしっとりかぼちゃのパウンドケーキ
  • 3

    ソイレブールが空気を含んでふわっとした状態になったら、全卵を大さじ2ずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

    ふわふわしっとりかぼちゃのパウンドケーキ
  • 4

    1のかぼちゃを加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。

    ふわふわしっとりかぼちゃのパウンドケーキ
  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。

    ふわふわしっとりかぼちゃのパウンドケーキ
  • 6

    オーブンシートをセットした型に生地を入れ、トントンと軽く台に叩きつけて気泡を抜く。
    ゴムベラで中央がへこむように整える。

    ふわふわしっとりかぼちゃのパウンドケーキ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで15分、170℃に下げて更に25分焼成する。

    ふわふわしっとりかぼちゃのパウンドケーキ
  • 8

    焼き上がったら、型ごと台に叩きつけて焼き縮みを防ぐ。
    型から出してオーブンシートを剥がし、熱いうちにラップでしっかり包む。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩ねかせる。

    ふわふわしっとりかぼちゃのパウンドケーキ
公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/13

このレシピの材料

数量:パウンド型1台

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