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簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ

しっとり生地が美味しい、フルーツケーキ風のミニクグロフです。
スペルト小麦を使い、味わい深く仕上げました。
トップにかけるアイシングでクリスマスの雰囲気を。食感も楽しめます。
バターの代わりにソイレブール(豆乳由来のバター)を使った、乳製品不使用のレシピです。

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【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・ソイレブール、全卵を室温に戻しておく。
・スペルト小麦、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・クグロフ型にソイレブール(分量外)を薄く塗り、スペルト小麦(分量外)を薄くはたいて冷蔵庫に入れておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

ケーキ生地

  • 1

    ボウルにソイレブールを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

    簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ
  • 2

    グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

    簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ
  • 3

    ソイレブールが白っぽくふわっとしたら、全卵を大さじ1ずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

    簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ
  • 4

    合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
    (粉気が少し残っている状態まで)

    簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ
  • 5

    ミックスフルーツを加えて、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる。
    (ぐるぐる練らないように気を付ける)

    簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ
  • 6

    クグロフ型に生地を入れる。
    (1個につき約60g)
    型を台にトントンと叩きつけて気泡を抜く。

    簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、約18~20分焼成する。

    簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ
  • 8

    型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ

アイシング、仕上げ

  • 1

    ボウルに粉糖とレモン汁を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

    簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ
  • 2

    冷ましたクグロフに、スプーン等を使ってアイシングをかける。

    簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ
  • 3

    アイシングが乾かないうちに、パンプキンシードを飾る。

    簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ
公開日:2023/11/2 最終更新日:2023/11/2

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