しっとり生地が美味しい、フルーツケーキ風のミニクグロフです。
スペルト小麦を使い、味わい深く仕上げました。
トップにかけるアイシングでクリスマスの雰囲気を。食感も楽しめます。
バターの代わりにソイレブール(豆乳由来のバター)を使った、乳製品不使用のレシピです。
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【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・ソイレブール、全卵を室温に戻しておく。
・スペルト小麦、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・クグロフ型にソイレブール(分量外)を薄く塗り、スペルト小麦(分量外)を薄くはたいて冷蔵庫に入れておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
ボウルにソイレブールを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
ソイレブールが白っぽくふわっとしたら、全卵を大さじ1ずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
(粉気が少し残っている状態まで)
ミックスフルーツを加えて、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる。
(ぐるぐる練らないように気を付ける)
クグロフ型に生地を入れる。
(1個につき約60g)
型を台にトントンと叩きつけて気泡を抜く。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、約18~20分焼成する。
型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
ボウルに粉糖とレモン汁を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
冷ましたクグロフに、スプーン等を使ってアイシングをかける。
アイシングが乾かないうちに、パンプキンシードを飾る。
数量:ミニクグロフ6個
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「簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ」mami
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