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レトロなフルーツパウンドケーキ

乳製品不使用のパウンドケーキ。バターの代わりにソイレブールを使っています。
赤いドレンチェリーやアンゼリカを入れてフルーツたっぷりの生地です。
ラム酒を使ったシロップを打っていますが、少ししっかり目のどこか懐かしいパウンドケーキに仕上げました。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・パウンド型にクッキングシートを敷く。
・ソイレブール、全卵を室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・生地用のドレンチェリーを半分に切る。
・生地用のアンゼリカを輪切りにする。
・オーブンを190℃に予熱する。

ケーキ生地

  • 1

    ボウルに室温に戻したソイレブールを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
    グラニュー糖を3回に分けて加えながら、その都度ハンドミキサーの高速で混ぜる。

    レトロなフルーツパウンドケーキ
  • 2

    ソイレブールが白くふわっとしたら、全卵を大さじ2ずつ加えながら、ハンドミキサーの高速でよく混ぜる。

    レトロなフルーツパウンドケーキ
  • 3

    ふるい合わせた粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    少し粉気が残っている状態でストップ。

    レトロなフルーツパウンドケーキ
  • 4

    ドライフルーツミックス、ドレンチェリー、アンゼリカを加え、ゴムベラで艶が出るまで混ぜる。
    (混ぜ過ぎ注意。)

    レトロなフルーツパウンドケーキ
  • 5

    クッキングシートを敷いた型に生地を入れる。
    生地の中央をへこませて、両端が高くなるように成形する。

    レトロなフルーツパウンドケーキ
  • 6

    190℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、15分焼成したところで一度取り出す。
    濡らしたナイフや包丁で、中央に切り込みを入れる。
    170℃に下げたオーブンで約30分焼成する。

    レトロなフルーツパウンドケーキ
  • 7

    焼いている間にシロップを作る。
    グラニュー糖に湯を加えて溶かし、ラム酒を加えて混ぜる。

    レトロなフルーツパウンドケーキ
  • 8

    焼きあがったら型から出して、シロップを刷毛で全体に打つ。
    温かいうちにラップでしっかりくるんでねかせる。
    (粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れる。)

    レトロなフルーツパウンドケーキ

仕上げ

  • 1

    170℃に予熱したオーブンで、アーモンドスライスを6~7分ローストする。

    レトロなフルーツパウンドケーキ
  • 2

    アプリコットジャムと湯を混ぜる。
    果実や果皮の塊があったら取り除いて下さい。

    レトロなフルーツパウンドケーキ
  • 3

    2のアプリコットジャムをパウンドケーキの表面に刷毛で薄く塗り、アーモンドスライスを飾る。
    冷蔵庫で少し冷やす。

    レトロなフルーツパウンドケーキ
公開日:2024/3/19 最終更新日:2024/4/10

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