9/25(月)16:00まで
バターの代わりにソイレブールを使った、乳製品不使用のパウンドケーキ。
かぼちゃの色味がとてもきれいで、ふわふわしっとり食感。
少ない材料で簡単に作ることが出来ます。
ソイレブールで作る秋のほっくりパウンドケーキレシピ特集ページはこちら
cotta tomorrow ハロウィンレシピ特集ページはこちら
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・全卵を室温に戻しておく
・パウンド型にオーブンシートを敷く
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
皮をむいたかぼちゃを一口大にカットして、耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約2分30秒加熱する。
フォークなどで潰し、冷ましておく。
ソイレブールをボールに入れ、ハンドミキサーでほぐすように混ぜる。
グラニュー糖を3回に分けて加えながら、その都度ハンドミキサーで撹拌する。
ソイレブールが空気を含んでふわっとした状態になったら、全卵を大さじ2ずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
1のかぼちゃを加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。
オーブンシートをセットした型に生地を入れ、トントンと軽く台に叩きつけて気泡を抜く。
ゴムベラで中央がへこむように整える。
180℃に予熱したオーブンで15分、170℃に下げて更に25分焼成する。
焼き上がったら、型ごと台に叩きつけて焼き縮みを防ぐ。
型から出してオーブンシートを剥がし、熱いうちにラップでしっかり包む。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩ねかせる。
数量:パウンド型1台
「ふわふわしっとりかぼちゃのパウンドケーキ」mami
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