バナナをよく買いますが知らない間に黒くなっている、そんな時によく作るマフィンのバナナバージョンも作ろうと思いつきました。
工程が簡単なものばかりなので子供とのお菓子作りにもぴったりです!
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
準
オーブンを180度に予熱する。
マフィン型を用意する。
ボウルにバナナを入れてホイッパーでペースト状になるまで潰す。
1に卵を加えよく混ぜ、砂糖も加えさらに混ぜる。
オイルを加えて更によく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。シナモンを入れる方はここで加える。
更にチョコチップを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
(粉はふるって入れるとダマになりにくいです。面倒な方はそのまま入れてしまってOK)
マフィン型に生地を均等に入れてお好みでチョコチップ、バナナ、ナッツなどをトッピングし180度20分で焼く。
焼き上がりに竹串を刺して生地が付いて来なかったらOK
マフィンカップをマフィン型に入れている方は型から外し、ケーキクーラの上で冷ます。
お好みで仕上げに粉糖をふるとお洒落です。
(しっとり生地なので泣かない粉糖がおすすめ!)
数量:マフィン型 6個分
\SNSでシェア/
「バター不使用!ワンボウル!混ぜて焼くだけ!バナナマフィン!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!