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*紫芋のハロウィンおばけホイップメロンパン*

相性抜群なホイップクリームとメロンパンで、おばけな見た目に仕上げました♪
むらさきいもパウダーを使用して、おばけの妖艶さを表現しています。
見た目にも楽しく、味も甘すぎず大満足なメロンパンになりました*

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バター・全卵は、常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーでパン生地を作っていきます。
    お手持ちのホームベーカリーに合わせて、●印以外のパン生地材料を投入し、一次発酵まで完了させてください。

    一次発酵の目安は、約30℃で30~40分間、2倍程度の大きさになるまでです。

    発酵中に、下記にあるクッキー生地を作っておいてください♪

    ※ホームベーカリーをお持ちでない方は、手ごねで大丈夫です。
    グルテン膜が張るまで、こねてください。

    *紫芋のハロウィンおばけホイップメロンパン*
  • 2

    生地が2倍の大きさに膨らんだら、指で生地を押してみて、跡がそのまま残れば発酵完了です。

    作業台に移してガス抜きをし、6等分にします。
    ひとつずつきれいに丸め直し、ラップをかけて15分間ベンチタイム。

    *紫芋のハロウィンおばけホイップメロンパン*
  • 3

    ベンチタイム中に、クッキー生地も6等分にします。
    ひとつずつ練って丸めてから、再び冷やしておいてください。

    ※練ることで、焼き上がりの割れを防止します。

    *紫芋のハロウィンおばけホイップメロンパン*
  • 4

    パン生地のガスをめん棒で再び抜いて、丸めます。

    *紫芋のハロウィンおばけホイップメロンパン*
  • 5

    クッキングシートを使って、クッキー生地を広げます。

    ※大きさは、写真を参考にしてください。

    *紫芋のハロウィンおばけホイップメロンパン*
  • 6

    パン生地とクッキー生地を合わせて、丸く成型します。

    写真のように、パンの底になる部分が500円玉くらいの大きさになるまで包んでください。

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  • 7

    お好みでグラニュー糖(分量外)をクッキー生地につけ、網目をつけます。

    グラニュー糖・網目ともに、なくてもかわいく仕上がります♪

    *紫芋のハロウィンおばけホイップメロンパン*
  • 8

    天板にのせて、二次発酵に入ります。
    ひとまわり程度、大きくなるまで。
    目安は、30℃で30分間程度です。

    ※バターの融点が30℃なので、高温で発酵させるとクッキー生地がダレてしまうので、注意が必要です。

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  • 9

    発酵完了しました♪

    *紫芋のハロウィンおばけホイップメロンパン*
  • 10

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、13~14分間焼成します。

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて熱を完全にとってください。

    *紫芋のハロウィンおばけホイップメロンパン*
  • 11

    メロンパンを冷ましている間に、おばけの目を作ります。
    クッキングシートに目を描いて、冷蔵庫で冷やしておきます。

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  • 12

    メロンパンが冷めたら、真ん中あたりに包丁で切り込みを入れて、ホイップクリームをサンドしていきます。

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  • 13

    目の裏側に少量のクリームをつけて、メロンパンにくっつけます。

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  • 14

    完成しました♪
    よく冷やして食べても、美味しいです。

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クッキー生地

  • 1

    常温に戻しておいた無塩バターをポマード状にして、グラニュー糖を加え、よく混ぜます。

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  • 2

    全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

    ※分離しないように、気を付けてください。

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  • 3

    アーモンドパウダーを加え、よく混ぜます。

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  • 4

    薄力粉・むらさきいもパウダーをふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

    全体に混ざったら、ボウル内で軽く練ってください。

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  • 5

    ラップで包んで平らにし、冷蔵庫でしっかりと冷やしておきます。

    *紫芋のハロウィンおばけホイップメロンパン*
公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/13

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