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チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン

マフィン生地には、キャラメリゼしたバナナを混ぜ込んでいます。
その中からチョコがとろ~り!

中のチョコは、生チョコフィリングのクイールショコラを入れるだけ。
ガナッシュなどを作る手間がないので気軽に作れますよ。

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・マフィン型に、グラシンカップを入れておく。
・バナナは皮を剥き、半月切りにする。
・薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

バナナのキャラメリゼ

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水を入れて、中火で加熱する。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
  • 2

    全体がカラメル色に色づいたら火を止める。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
  • 3

    火を止めた小鍋にカットしておいたバナナを入れ、ゴムベラで混ぜる。
    バナナとカラメルが全体になじむようにする。

    カラメルの熱でバナナに火が通り、少しトロッとします。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン

マフィン

  • 1

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
  • 2

    太白ごま油を入れ、乳化するように泡立て器でよく混ぜる。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
  • 3

    牛乳を入れて、さらに混ぜる。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
  • 4

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。
    ぐるぐると大きく20回ぐらい混ぜる。
    ※混ぜすぎないように気をつけてください。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
  • 5

    バナナのキャラメリゼを加え、ゴムベラでさっと混ぜる。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
  • 6

    マフィン型の半分くらいの高さまで、生地を入れる。
    その上から、クイールショコラを20gずつ入れる。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
  • 7

    クイールショコラは、生地の真ん中にそっと入れる。
    あまり押し込むと底から出てきてしまうので気をつけて。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
  • 8

    残りの生地を入れ、表面にアーモンドスライスを散らす。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
  • 9

    180℃に予熱したオーブンで20~25分間焼成する。
    ※温度、時間は各オーブンに合わせて調整ください。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
  • 10

    焼けたらすぐにマフィン型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
  • 11

    割ってみると、真ん中からクイールショコラがとろり。
    ほろ苦くキャラメリゼしたバナナが混ざった生地と、クイールショコラがよく合います。

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
  • 12

    マフィン生地は太白ごま油を使用しているので、冷蔵庫に入れてもOK。
    冷えて固まったクイールショコラもおいしい♪

    チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン
公開日:2023/9/28 最終更新日:2023/12/13

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