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キノコ型チョコバナナマフィン

垂直型でキノコ型のマフィンを作ってみました。試行錯誤して6個分の分量でできました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ合わせておいてふるっておく
2.卵とバターは室温にしておく
3.バナナはフォークで潰しておく
4.180度でオーブンは予熱をしておく
5.マフィン型にグラシン紙をセットしておく

作り方

  • 1

    室温に戻したバターにグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2

    1にフォークで溶いた卵を3〜4回に分けていれる、都度しっかり分離しないように混ぜ合わせる。

  • 3

    2に潰したバナナをゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、振るっておいた粉類とチョコチップを下から持ち上げらように混ぜ合わせる。

  • 4

    生地ができたら絞り袋にいれ、グラシン紙より少し高めに絞りいれる。

    キノコ型チョコバナナマフィン
  • 5

    180度に予熱したオーブンで25分焼き上げる。15分経ったら前後を入れ替えアルミホイルを被せる。

    キノコ型チョコバナナマフィン
  • 6

    焼き上がったら竹串で刺して生地がついてこなければ完成です。
    焼き上がったら型から外してケーキクーラーの上で冷まします。

    キノコ型チョコバナナマフィン
  • 7

    マフィンがしっかり冷めたら100均のマチ付き袋にいれて、デザインペーパーを袋の幅に切ってホッチキスで止めると可愛いラッピングができますょ。ペーパーにメッセージを書いても可愛いですね。

    キノコ型チョコバナナマフィン
公開日:2023/8/31 最終更新日:2023/9/4

このレシピの材料

数量:垂直マフィン型大6個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 150g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 無塩バター … 100g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 卵 L … 2個
  • バナナ … 2本 約160g
  • チョコチップ … 50g

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