米粉ならではのモチモチ食感のカンパーニュ。ドライフルーツを散りばめてモチモチの食感の中にアクセントをつけました。
米粉の生地はフルーツを混ぜ込むのもとっても簡単です。気軽にチャレンジできます。
ドライフルーツは今回3種類入れてます。レーズンだけでも美味しいです。お好みのフルーツで総量85gにして入れてください。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
131.0kcal | 2.0g | 1.5g | 29.0g | 27.5g | 1.7g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/8量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
(天板、無水鍋も一緒にオーブンに入れて、熱くしておく)
・いちじく、アプリコットなど大きなものはハサミなどでカットしておく。
ボウルに水、ドライイーストを入れて混ぜる。
てん菜糖、太白ごま油を入れて混ぜる。
米粉を入れて混ぜる。
トロッとした感じになります。
塩を入れて混ぜる。
フルーツ類を入れて混ぜる。
オオバコファイバーを加え、ゴムベラで混ぜる。
(粘度が出てきます)
ゴムベラで押すようにして混ぜる。
ベタベタした感じがなくなれば、手で丸く形を整える。
ラップをかけて、一次発酵させる。
(発酵機または室温。時間は温度によって変わります。1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。)
※写真は、発酵前です。
生地が1.5倍程度の大きさになったら、発酵終了。
手で丸く形を整える。
発酵かごに米粉(分量外)をふる。
生地を入れる。
布巾などを被せて発酵させる。
室温で30分程度。大きさが1.5倍から2倍になるまで発酵させる。
発酵後。
クッキングシートをかぶせる。
その上にオーブン皿や板などを置きひっくり返す。
かごを外す。
クープを十文字に入れる。深めにしっかり入れる。
クープを入れたところに太白ごま油(分量外)をはけなどを使って塗る。
予熱しておいた無水鍋に入れて蓋をして焼成する。
ガスオーブン 240~250℃で13~14分間。
電気オーブン 250~260℃で13~14分間。
※お使いのオーブンによって、焼成温度・時間は違いますので、調整してください。
一度オーブンから取り出し蓋を外して再度オーブンへ。
電気オーブン 約230℃で15分間程度。
ガスオーブン 約220℃で15分間程度
オーブンにより火力は異なりますので時間、温度は調整してください。
出来上がり
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「無水調理鍋で簡単!米粉でフルーツカンパーニュ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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