米粉で作るカンパーニュ。短時間で簡単に作れます。
米粉ならではのもちもち食感の生地はほろ苦く甘さ控えめ。ところどころに感じるチョコレートが美味しいです。
チョコレートは2種類使っていますが1種類でもオッケーです。1種類の場合は39%のものを50g入れてください。
チョコレートは39%のものはカットせずそのまま使用してください。焼いても塊が残るので美味しいです。74%のものは大きめのタブレットなので半分に割って入れてください。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
135.0kcal | 2.4g | 3.6g | 24.6g | 22.8g | 2.1g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/8量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
(天板、無水鍋も一緒にオーブンに入れて、熱くしておく)
ボウルに水、ドライイーストを入れて混ぜる。
てん菜糖を入れて混ぜる。
米粉とココアを入れて混ぜる。少し混ぜているとトロッとした感じになります。
塩を入れて混ぜる。
チョコレートを入れて混ぜる。
オオバコファイバーを加え、ゴムベラで混ぜる。
(粘度が出てきます)
ボウルの側面に押し付けるようにして、しっかり混ぜる。
ベタベタした感じがなくなれば手でひとまとめにしてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。
(発酵機または室温。時間は温度によって変わります。1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。)
発酵後。
生地が1.5倍程度の大きさになったら、発酵終了。
手で丸く形を整える。
湿らした布巾をボウルに敷き、そこに生地を入れる。
布巾をかぶせて発酵させる。
室温で30分程度。大きさが1.5倍から2倍になるまで発酵させる。
発酵後。
クッキングシートをかぶせる。
その上にオーブン皿や板などを置きひっくり返す。
ボウルと布巾を外して米粉(分量外)を全体にふり、クープを十文字に入れる。深めにしっかり入れる。
クープを入れたところに太白ごま油(分量外)をはけなどを使って塗る。
鍋に入れて蓋をして焼成する。
ガスオーブン 240~250℃で13~14分間。
電気オーブン 250~260℃で13~14分間。
※お使いのオーブンによって、焼成温度・時間は違いますので、調整してください。
一度オーブンから取り出し蓋を外して再度オーブンへ。
電気オーブン 約230℃で15分間程度。
ガスオーブン 約220℃で15分間程度
オーブンにより火力は異なりますので時間、温度は調整してください。
出来上がり。
鍋から取り出し冷ます。
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「無水調理鍋で簡単!米粉でほろ苦チョコカンパーニュ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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