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米粉のカリカリフーガス

グルテンフリーな米粉のフーガスです。
私は薄く延ばしてクリスピーナ食感のカリカリフーガスが好きですが
厚みをだして伸ばせば、カリッともっちりなフーガスにもなります♪

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンは250度に予熱しておく。
シルパンが無い場合はオーブンシートを天板に敷いておく。
粉チーズ以外の材料は室温にしておく。
粉類はふるいにかけておく。
ぬるま湯を準備する。

生地

  • 1

    ぬるま湯にドライイーストを振り入れて
    溶かしておきます。

    米粉のカリカリフーガス
  • 2

    ぬるま湯・ドライイースト以外の材料をボウルへ入れ
    よく混ぜ合わせておきます。

    米粉のカリカリフーガス
  • 3

    ドライイーストが溶けたぬるま湯を
    ボウルに一気に入れ
    すぐにゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    米粉のカリカリフーガス
  • 4

    混ぜているとひとまとまりになってくるので
    ボウルの中央に生地をまとめ
    蓋やラップをします。

    米粉のカリカリフーガス
  • 5

    35度の乾燥しない場所で25分発酵させます。

    米粉のカリカリフーガス
  • 6

    生地がふわっと一回り程度膨らんでいたら
    ボウルから取り出して2等分し
    軽く丸めてオリーブオイルをたっぷりと塗しておきます。

    米粉のカリカリフーガス

形成~焼成

  • 1

    シルパンの上で
    約20×15cmの楕円に伸ばします。
    ※シルパンがあればそのままシルパンの上で生地を伸ばし
    生地の移動をしなくて済むので便利ですが
    ない場合はパンマットの上で生地を伸ばしてから
    オーブンシートに移し、その後の作業を行ってください。

    米粉のカリカリフーガス
  • 2

    再度オリーブオイルをサッと塗りつけて
    葉っぱ模様に切込みを入れます。

    米粉のカリカリフーガス
  • 3

    上下左右に生地がちぎれないように伸ばしながら
    切込みに沿って隙間を空けていきます。
    1枚につき、大さじ1の粉チーズを全体に振りかけて
    ブラックペッパーを少々ふりかけます。

    米粉のカリカリフーガス
  • 4

    250度に予熱したオーブンで
    13~15分焼成し、網に乗せて粗熱がとれたら完成!

    米粉のカリカリフーガス
公開日:2023/10/11 最終更新日:2023/11/1

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