米粉で作るグルテンフリーのリュスティックです。
たっぷり水分を含んだ生地はしっとり
もっちもち!お惣菜を挟んで食べると
とっても美味しいです♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
114.0kcal | 1.9g | 1.6g | 22.8g | 21.6g | 1.4g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンは250度に予熱しておく。
シルパンが無い場合はオーブンシートを天板に敷いておく。
材料は室温にしておく。
粉類はふるいにかけておく。
ぬるま湯を準備する。
ぬるま湯にドライイーストを振り入れて
溶かしておきます。
ぬるま湯・ドライイースト以外の材料をボウルへ入れ
よく混ぜ合わせておきます。
ドライイーストが溶けたぬるま湯を
ボウルに一気に入れ
すぐにゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
混ぜていると弾力が出てきます。
少しべたついた感じの生地でOKです。
ボウルの中央に生地をまとめ
蓋やラップをします。
35度の乾燥しない場所で25分発酵させます。
生地がふわっと一回り程度膨らんでいたら
ボウルから取り出して丸くまとめ
シルパンの中央に直径12cm程度の円に手のひらで伸ばします。
全体にオリーブオイルをたっぷり塗り付けたら
4分割にして、それぞれ切り離して軽く形を整えます。
※シルパンがあればそのままシルパンの上で生地を伸ばし
生地の移動をしなくて済むので便利ですが
ない場合はパンマットの上でここまでの作業をし
オーブンシートに移してください。
米粉(分量外)を適量振りかけます。
真ん中に少し深めに切込みを入れて
その隙間にオリーブオイル(分量外)を少量垂らします。
250度に予熱したオーブンで
18分焼成し、網にのせて粗熱がとれたら完成です。
そのままでもモチモチで美味しいですが
お好みの具材をはさんで食べるのも良いです♪
数量:手のひらサイズ 4個
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「米粉のもちもちリュスティック」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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