米粉で作るグルテンフリーのブルーベリーチーズマフィンです。
生地の中にはジューシーなブルーベリーと、クリーミーなクリームチーズがたっぷり!
トッピングのクランブルもサクッと香ばしい風味を楽しめます。
焼きたても冷めてからでも、どちらでも美味しいです!
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
286.0kcal | 3.9g | 14.1g | 36.2g | 34.1g | 2.6g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・マフィン生地の無塩バターと全卵は常温に戻しておく。
無塩バターは1cm角に切り、使用する直前まで冷やしておく。
ボウルに全ての材料を入れる。
手で無塩バターと粉類をパラパラとそぼろ状になるよう混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしておく。
クリームチーズはあらかじめ10g×6個に計量しておく。
ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。
全卵を加えてさらに混ぜる。
米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、牛乳も同時に入れてホイッパーでグルグルと混ぜる。
粉気が無くなったら、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
生地を絞り袋に入れ、グラシン紙を敷いたマフィン型に1個30g絞る。
真ん中にクリームチーズ、周りにブルーベリーを4粒入れる。
※クリームチーズは少し丸めてから入れると、ブルーベリーが入れやすくなります。
生地をさらに1個20g絞り入れ、冷やしておいたクランブルを6等分にして表面に散らす。
最後に中央にブルーベリーを3粒乗せる。
180℃に予熱したオーブンで25分焼成する。
焼成直後は崩れやすいので、少し冷めてから型から取り外し、網の上で冷ます。
出来上がり。
数量:6個分
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「ブルーベリーチーズマフィン」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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