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ねこサンタのクリスマスちぎりパン

サンタクロースの帽子をかぶった、ねこちゃんのちぎりパンです。
クリスマスらしく、中にはシュトーレンにも使われる、ミックスフルーツが入っています。

パン生地は、冷蔵庫でゆっくりと発酵させる、オーバーナイト法。
こね時間が短くても美味しく仕上がり、作業工程を分けられるのが主なメリット。
ホームベーカリーやニーダーがなくても、簡単に美味しく作れるレシピです。

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは先に計量し、練り込みやすいかたさになるように室温に置いておく。
・型に油を塗って、オーブンシートを敷いておく。

※作業中・発酵中ともに、生地が乾燥しないように気を付けてください。

パン生地こね

  • 1

    大きいボウルに粉・砂糖・塩を入れる。
    小さいボウルに牛乳・水を入れる。
    小さいボウルにインスタントドライイーストを振り入れ、ふやかしておく。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
  • 2

    大きいボウルの中をゴムベラでさっと混ぜ、小さいボウルにすべて加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
  • 3

    次に、手でボウルの底に押しつけるようにして、3分間ほどこねる。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
  • 4

    やわらかくしておいたバターを加え、手で生地にギュッと握り込みながら、光沢がなくなるまでなじませていく。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
  • 5

    もう一度、手でボウルの底に押しつけるようにして、数分間こねていく。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
  • 6

    10gを取り分け、いちごパウダーを加えて、均一になるまでこねていく。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
  • 7

    それぞれの生地を丸め、クッキングシートでしきりを作って、ボウルに入れる。
    乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫に入れ、8~12時間程度置いておく。
    (オーバーナイト法)

    ※急ぐ場合は、あたたかい所に1~2時間程度置き、生地が2倍程度の大きさになれば、OKです。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン

成形

  • 1

    発酵が完了したら、プレーンの生地から3g取り分けてから、9等分して丸める。

    15分間ほど、ベンチタイムをとる。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
  • 2

    めん棒で生地を軽く広げ、シュトーレンミックス(4g弱/1個)を包んで閉じ、丸める。
    とじ目を下にして、型に並べていく。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
  • 3

    9個並べたら、オーブンの発酵機能35℃で15分間程度、発酵させる。

    ※このようにオーブンシートを敷いておくと、生地を取り出しやすいですが、なければ油を塗るだけでも大丈夫です。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
  • 4

    3の発酵の間に、いちご生地を5等分して、丸める。
    (各2g)

    プレーン3gの生地は、めん棒で薄くのばしてストローで型抜きし、残りはリボン状に切る。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
  • 5

    組み立て、パーツを作る。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
  • 6

    発酵が終わったら、オーブンから取り出し、生地に少し切り込みを入れて、帽子をのせる。
    (竹串などで根元を押し込むと、崩れにくいです)

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
  • 7

    もう一度、35℃で15分間程度、発酵させる。
    (予熱時間を加味して、様子を見てください)

    オーブンを160℃で予熱開始する。
    予熱が完了する頃に、はさみで耳になる部分をカットする。

    ※小さめのはさみで切って、立ち上げるようにすると、よりきれいに仕上がります。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
  • 8

    オーブンの温度を150℃に下げて、15分間焼成する。

    焼き色がつきすぎるようであれば、アルミホイルをかける。

    ※焼成温度・時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン

仕上げ

  • 1

    チョコペン(または溶かしたチョコレートをコルネに詰め替えたもの)でお顔を描いたら、完成。

    ねこサンタのクリスマスちぎりパン
公開日:2023/11/1 最終更新日:2024/11/1

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