サンタクロースの帽子をかぶった、ねこちゃんのちぎりパンです。
クリスマスらしく、中にはシュトーレンにも使われる、ミックスフルーツが入っています。
パン生地は、冷蔵庫でゆっくりと発酵させる、オーバーナイト法。
こね時間が短くても美味しく仕上がり、作業工程を分けられるのが主なメリット。
ホームベーカリーやニーダーがなくても、簡単に美味しく作れるレシピです。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは先に計量し、練り込みやすいかたさになるように室温に置いておく。
・型に油を塗って、オーブンシートを敷いておく。
※作業中・発酵中ともに、生地が乾燥しないように気を付けてください。
大きいボウルに粉・砂糖・塩を入れる。
小さいボウルに牛乳・水を入れる。
小さいボウルにインスタントドライイーストを振り入れ、ふやかしておく。
大きいボウルの中をゴムベラでさっと混ぜ、小さいボウルにすべて加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
次に、手でボウルの底に押しつけるようにして、3分間ほどこねる。
やわらかくしておいたバターを加え、手で生地にギュッと握り込みながら、光沢がなくなるまでなじませていく。
もう一度、手でボウルの底に押しつけるようにして、数分間こねていく。
10gを取り分け、いちごパウダーを加えて、均一になるまでこねていく。
それぞれの生地を丸め、クッキングシートでしきりを作って、ボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫に入れ、8~12時間程度置いておく。
(オーバーナイト法)
※急ぐ場合は、あたたかい所に1~2時間程度置き、生地が2倍程度の大きさになれば、OKです。
発酵が完了したら、プレーンの生地から3g取り分けてから、9等分して丸める。
15分間ほど、ベンチタイムをとる。
めん棒で生地を軽く広げ、シュトーレンミックス(4g弱/1個)を包んで閉じ、丸める。
とじ目を下にして、型に並べていく。
9個並べたら、オーブンの発酵機能35℃で15分間程度、発酵させる。
※このようにオーブンシートを敷いておくと、生地を取り出しやすいですが、なければ油を塗るだけでも大丈夫です。
3の発酵の間に、いちご生地を5等分して、丸める。
(各2g)
プレーン3gの生地は、めん棒で薄くのばしてストローで型抜きし、残りはリボン状に切る。
組み立て、パーツを作る。
発酵が終わったら、オーブンから取り出し、生地に少し切り込みを入れて、帽子をのせる。
(竹串などで根元を押し込むと、崩れにくいです)
もう一度、35℃で15分間程度、発酵させる。
(予熱時間を加味して、様子を見てください)
オーブンを160℃で予熱開始する。
予熱が完了する頃に、はさみで耳になる部分をカットする。
※小さめのはさみで切って、立ち上げるようにすると、よりきれいに仕上がります。
オーブンの温度を150℃に下げて、15分間焼成する。
焼き色がつきすぎるようであれば、アルミホイルをかける。
※焼成温度・時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
チョコペン(または溶かしたチョコレートをコルネに詰め替えたもの)でお顔を描いたら、完成。
数量:15cmスクエア型1台分
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「ねこサンタのクリスマスちぎりパン」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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