6,500円以上ご購入で送料110円 - 10/9(水)16:00まで

プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ

プラントベースのパイ生地を使った、クリスマスツリー風のミルフィーユ。
間に挟むカスタードクリームやホイップクリームもプラントベースです。
今回は苺を使いましたが、好みのフルーツを挟んで楽しんでください。

cotta tomorrowクリスマスケーキ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
606.0kcal 6.4g 37.4g 61.6g 0.7g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・パイ生地を冷蔵庫に移し、解凍する。
・オーブンを210℃に予熱する。

ミルフィーユ生地

  • 1

    解凍したパイ生地を抜き型の円形の方で抜く。
    (1つのツリーにつき、直径98、88、78、68mm1枚ずつ、計4枚)
    生地がだれてきたら、冷蔵庫に入れて冷やして下さい。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
  • 2

    天板にクッキングシートを敷いてパイ生地を並べ、フォークなどでピケする。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
  • 3

    210℃予熱のオーブンを200℃に下げ、6~8分焼成する。
    (生地にうっすら焼き色が付くくらい)

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
  • 4

    パイ生地にクッキングシートを被せ、平らなトレーなどで上から押さえる。
    パイ生地にクッキングシートを被せたまま、上からもう1枚の天板で重しをする。
    200℃のオーブンで7~8分焼成する。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
  • 5

    クッキングシートを取り、パイ生地にきび糖をふりかける。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
  • 6

    230℃のオーブンで、5~6分焼成する。
    小さなパイ生地から焼けるので、焼けた生地から順に取り出す。
    ケーキクーラーにのせて冷ます。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ

カスタードクリーム、ホイップクリーム

  • 1

    カスタードクリームを作ります。
    ボールにカスタードパウダーと水、バニラビーンズを入れ、ハンドミキサーの高速で約4分混ぜる。
    出来上がったら、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
  • 2

    ホイップクリームを作ります。
    別のボールに濃久里夢ほいっぷくれーるときび糖を入れ、ハンドミキサーの高速で9分立てにする。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
  • 3

    丸口金をセットした絞り袋に、ホイップクリームを詰める。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
  • 4

    カスタードクリームが冷えたら、丸口金をセットした別の絞り袋に詰める。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ

仕上げ

  • 1

    苺を洗う。
    ヘタを取って適当な大きさにカットし、水気を拭き取る。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
  • 2

    1番大きなパイ生地の外周に、ホイップクリームを絞る。
    隣に苺を置き、ホイップクリームを絞る、を繰り返す。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
  • 3

    中央にカスタードクリームを絞る。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
  • 4

    次に大きいパイ生地を上に重ねる。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
  • 5

    工程2~4を繰り返し、1番上のパイ生地を重ねたら、中央にホイップクリームを絞り、ピスタチオダイスを散らす。
    トッピング用粉糖を茶こしでふるう。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
  • 6

    ピックを刺して出来上がり。

    プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:ツリー2個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mamiさんのレシピ一覧

パイ生地のお菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プラントベース #卵不使用 #乳不使用 #ヴィーガン レシピ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プラントベースのクリスマスツリーミルフィーユ」mami