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りんごのパイパフェ

プレートで食べる動物性原料不使用のりんごのパイパフェです。
サクサクに焼いたパイ生地とリンゴのソテー、豆乳アイス、りんごの甘煮、キャラメルソースを絡めながらお召し上がりください!

【所要時間目安:70分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

りんごの甘煮

  • 1

    リンゴの皮をむき、芯をとって1cmの角切りにする。

    りんごのパイパフェ
  • 2

    小鍋にりんごと分量の砂糖を全体に振り入れ、そのまま1時間ほど放置する。

    りんごのパイパフェ
  • 3

    砂糖が溶け水分が出てきたら中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取り、落とし蓋をしてりんごが柔らかくなるまで煮る。

    りんごのパイパフェ
  • 4

    りんごが柔らかくなったら、レモン汁を加えて混ぜ、3分程煮る。

    りんごのパイパフェ
  • 5

    煮沸消毒した瓶にいれて完成。作りやすい分量で作っています。全量をこちらのレシピで使い切るわけではありません。秋のデザートプレートでもこちらのりんごの甘煮を使っています。

    秋のデザートプレートレシピはこちら

    りんごのパイパフェ

キャラメルソース

  • 1

    ガトーレヴィスフリーは耐熱容器に入れて、600wで20秒程度温めておく。

  • 2

    甜菜糖を鍋に入れて弱めの中火で加熱する。(この際一切触らない)

    りんごのパイパフェ
  • 3

    好みの色になったら、(煮詰めるほど、ビターな味わいになります。)、火を止めて、温めておいたガトーレヴィスフリーを3回ほどに分けて入れ、その都度よくゴムベラで混ぜ合わせる

    りんごのパイパフェ
  • 4

    全体が良く混ざり合ったら完成。

    りんごのパイパフェ
  • 5

    煮沸消毒した瓶に入れて完成。
    今回こちらは、少量しか使わない為、作りやすい分量で作っています。残りはパンに塗ったり、また、冷蔵庫に入れると固まりますので、クッキーにサンドするなどしてお使いください。

    りんごのパイパフェ

土台のパイ

  • 1

    プラントベースパイシートをラップをしいた上にのせ、解凍させる。(写真では4枚になっていますが、トッピングの飾りのパイ用にも1枚別に用意します。)
    オーブンを220度で予熱開始する。

    りんごのパイパフェ
  • 2

    すぐに解凍できるので半解凍になったら、2枚重ねにし、ピッタリとくっつける。

    りんごのパイパフェ
  • 3

    8.8㎜(約9㎝)の菊型で型抜きし、型に生地をはめた状態で、しっかりとフォークでピケをする。
    飾り用のパイは、パイシート1枚を葉っぱの型抜きで型抜きする。パイシートは伸ばしません。

    りんごのパイパフェ
  • 4

    型抜きしたパイ生地をシルパンにのせる。(余ったパイシートは、再び冷凍して使えます。)

    りんごのパイパフェ
  • 5

    220度に予熱したオーブンで6分焼成し、一度取り出して、クッキングシートを敷き、天板などの重しをのせてつぶす。

    りんごのパイパフェ
  • 6

    粉ふるいできび砂糖をパイ全体に振り、9~10分焼成する。
    飾りのパイは、焼き色を見て途中で取り出す。

    りんごのパイパフェ
  • 7

    パイが焼けたら、焼き網にのせて冷ます。

    りんごのパイパフェ

りんごのソテー

  • 1

    りんごは皮ごと5~6㎜幅のくし切りにする。

    りんごのパイパフェ
  • 2

    フライパンにココナッツオイルを入れて熱し、りんごを入れてソテーする。

    りんごのパイパフェ
  • 3

    りんごに火が通ってきたら、砂糖を振り入れる。

    りんごのパイパフェ
  • 4

    砂糖が溶けてとろみが出てくるので、手早くりんごをからめて、トレーなどにあげて冷ます。

    りんごのパイパフェ

仕上げ

  • 1

    ボウルにクリームとクリームの量に対して9~10%の砂糖を入れ、氷水に当てながらツノが立つまで泡立ておく。

  • 2

    プレートにキャラメルソースで円を数回描く。

    りんごのパイパフェ
  • 3

    描いたキャラメルソースの上に、りんごの甘煮とピスタチオダイスを散らす。

    りんごのパイパフェ
  • 4

    中央にパイをのせ、その上に冷ましたりんごのソテーをずらしながら円を作るようにのせる。

    りんごのパイパフェ
  • 5

    くぼんだ部分にりんごの甘煮をのせる。

    りんごのパイパフェ
  • 6

    豆乳アイスをのせる。

    りんごのパイパフェ
  • 7

    クリームを絞る。

    りんごのパイパフェ
  • 8

    飾りのパイを挿し、ミントの葉を添えて、シナモンパウダーを振ったら完成です。

    りんごのパイパフェ
  • 9

    フォークとナイフで崩しながら、全体を混ぜて食べるのがお勧めです。

    りんごのパイパフェ
公開日:2024/10/23 最終更新日:2024/10/23

このレシピの材料

数量:2皿分

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