アールグレイ紅茶がふわっと香る、コクたっぷりのパンナコッタです。
豆乳とアガーで作るので動物性不使用。
なめらかで優しい口当たりの濃厚な味わいです。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
273.0kcal | 3.5g | 21.4g | 15.1g | 13.4g | 0.8g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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鍋に豆乳を入れて、ゴムベラで混ぜながら沸騰するまで温める。
火を止めて、紅茶を加え軽く混ぜる。
蓋をして10分蒸らす。
10分後、蓋を開けて全体を軽く混ぜる。
ザルで漉し、ゴムベラで茶葉を軽く押さえて抽出液を取り出す。
※あまりギューギュー漉さないで下さい。軽くで良いです。
茶葉を漉した状態の重さを計る。
300g以下であれば、豆乳を少し足して、きっちり300gにする。
35℃以下になるまでそのまま冷ます。
急ぐ場合は氷水などで冷やしても可。
小さなボウルにグラニュー糖とイナアガーを入れ、よく混ぜ合わせておく。
5が冷めたら再び鍋に入れ(まだ火はつけないで下さい)、6を数回に分けて加えよく混ぜる。
少しづつ入れて、アガーがダマにならないようにします。
この時点で、濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを耐熱ボウルなどに入れ、レンジで加熱して60~70℃程度になるまで温める。
中火にかけて、混ぜながら加熱する。
沸騰してきたら弱火にし、混ぜながら1分程加熱を続ける。
火を止め、温めた濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを加えよく混ぜ合わせる。
ザルで漉す。
常温で固まってくるので、冷やしたりせず、すぐにカップに流します。
カップに5等分に流し入れる。
※温かいまま流し入れるので、耐熱性のカップがおすすめです。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
仕上げ用の濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるとグラニュー糖をボウルに入れ、8分立て程度まで泡立てる。
丸口金をつけた絞り袋に入れ、パンナコッタの上に絞る。
☆スプーンなどでポテっと落としても◎お好みでどうぞ。
出来上がり。
数量:5個分
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「紅茶のパンナコッタ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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