冷凍パイシートで簡単、お手軽なデニッシュ風のパン生地を流行りのかたちで焼きました。
ふんわりしつつさくみのある歯切れのよい食感の生地です。
時短作業ができるオーバーナイト法で、こね時間も最小限の表示にしています。長めにこねても問題ないです。
アルミ皿は100円ショップなどでも手に入るものを使用しています。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
折り込み作業前に冷凍パイシートを室温に出し、作業しやすい硬さになるように解凍してください。
作業時は適宜打ち粉(強力粉)を使用してください
ボウル大に粉類、ボウル小に水分とイーストを計量し、イーストがふやけたらよく混ぜる。
大きなボウルの中をゴムベラで混ぜてから小さなボウルの中身を加え、ゴムベラで良く混ぜる。
粉気がなくなったら手で生地をボウルの底に押し付けるようにして2分ほどこねる
バターを手でぎゅっと握りこみながら光沢やぬるつきがなくなるまで馴染ませる。
もう一度2分ほどこね、丸める。
生地が乾燥しないようにボウルにラップをかけ、冷蔵庫で8時間程度(2倍程度になるまで)おく
生地を冷蔵庫から出し20分ほど室温におき、麺棒で生地をパイシートより一回り大きく伸ばす。
解凍した冷凍パイシートを置く。
パン生地で包み、つまんで閉じる。
麺棒で長い方から40cm×15cm程度に伸ばす。
三つ折りにし、バットに入れラップをふんわりかけて冷蔵庫で20分休ませる。
わ(折り目)を左右にして
もう一度40cm×15cm程度に伸ばして三つ折りにする。
冷蔵庫で20分休ませる。
20cm×30cm程度に伸ばし、縦に6本カットする。
(ピザカッターがおすすめ)
端からくるくると巻く。
(切りにくくなければ巻いてから1つずつ切っても大丈夫です)
10cmセルクルもしくはアルミ皿(油を塗る)またはベーキングカップに入れ、乾燥しないようにして28〜30℃程度で2次発酵
オーブンは210℃に予熱する。
ひとまわり大きくなったら発酵終了
平らな天板などを上にのせ、約15分焼成する
温度と焼き時間は適宜調整する
冷めたら菜箸などで穴をあけ、好みのクリームを詰める。
湯煎(50℃くらい)で溶かしたチョコレートを上部につける。
お好みでトッピングを飾る。
数量:6個分
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「簡単シュプリームクロワッサン風」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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