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柿のクランブルカップケーキ

全国的に人気が高い甘柿の品種、「富有柿」。

中でも濃厚な甘さの福岡かき富有をたっぷり入れて、しっとりおいしいカップケーキにしました♪

レーズンの食感とシナモンパウダーの香りがアクセントです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは1cm角にカットし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

クランブルを作る

  • 1

    ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖を入れて、ざっと混ぜる

    柿のクランブルカップケーキ
  • 2

    バターを加えて、ドレッジなどで混ぜる。
    バターをカットするイメージで丁寧に。

    柿のクランブルカップケーキ
  • 3

    ポロポロとした状態になればOK!

    柿のクランブルカップケーキ

マフィン

  • 1

    型にマフィンカップを入れる。

    柿のクランブルカップケーキ
  • 2

    福岡かき富有をフードプロセッサにかけるか、すりおろす。

    柿のクランブルカップケーキ
  • 3

    別のボウルに卵ときび砂糖を入れて、混ぜる。

    柿のクランブルカップケーキ
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを加えて、混ぜる。

    柿のクランブルカップケーキ
  • 5

    溶かしたバターを加えて混ぜる。

    柿のクランブルカップケーキ
  • 6

    レーズンに薄力粉をまぶす。

    柿のクランブルカップケーキ
  • 7

    【5】に、【2】と【6】とシナモンパウダーを加えて混ぜる。

    柿のクランブルカップケーキ
  • 8

    カップを敷いた型に入れる。

    柿のクランブルカップケーキ
  • 9

    上からクランブルを散らす。

    柿のクランブルカップケーキ
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで、20~25分間ほど焼く。

    柿のクランブルカップケーキ
公開日:2023/11/13 最終更新日:2023/11/15

このレシピの材料

数量:マフィン型中 6個分

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