米粉で作るからこそのガリっと、中はとろ〜りの絶品食感です!
また、米粉ならグルテンを落ち着かせるための寝かせる時間が必要ないので思い立ったらすぐ焼けます!
この食感と手軽さを味わってしまうと、カヌレは専ら米粉で作りたくなってしまいますよ!
その他の材料も全卵を使用したり、簡単な分量にしています。
面倒な作業や高度な技術も必要ないので、お菓子作り初心者の方にも是非挑戦していただきたいです♡
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
①カヌレ型に分量外のオイルスプレーまたはバターを塗っておく(型を逆さにしてオイルが底に溜まらないようにしておく)
②オーブンを250度に温めておく
片手鍋に牛乳とバターを入れ一度沸騰させる
※吹きこぼれに注意
大きめのボールや鍋に米粉と砂糖を入れ混ぜ合わせたら、しっかりと粗熱をとった①を少しづつ注ぎ混ぜ合わせていく
※しっかり粗熱を取らないと膨らんでしまい、焼きムラや発射してしまいます
バニラオイルとラム酒を加えさらに混ぜる
1度ザルで濾す
オイルを塗った型に流し入れる
予熱したオーブンに入れ、温度を230度に下げ30分、その後200度に下げ30分焼く
粗熱を取り型から外したら完成!
あたたかいままでも、冷ましても美味しいです♡
空洞ができてしまう場合はオーブンの温度をあげてみてください
数量:カヌレ型 12個分
\SNSでシェア/
「外はガリッと!中はとろ〜り!米粉の絶品カヌレ!」rika
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!