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大豆ミート肉まん

ミンチ状の大豆ミートでたねをたっぷり包んだ手作り肉まんです。
生地はもちもち、ふわふわ♪温かいうちにどうぞ。
植物性食材で作るプラントベースレシピです。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・仕込み水のぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜておく。
・粉を計量し、てんさい糖、塩、ごま油をボウルに入れる。
・玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
・クッキングシートは10×10cmの正方形に4枚用意する。
・大豆ミートをボウルに入れ、たっぷり目の水(分量外)につけて5分程度水戻しします。 戻した後、水気をよくしぼってからご使用下さい。

作り方

  • 1

    粉の入ったボウルに仕込み水を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。

    大豆ミート肉まん
  • 2

    ボウルにごま油(分量外)をぬり、40℃で35~40分、1次発酵する。
    ※お風呂程度の湯せんにかける湯せん発酵がおすすめです。

    大豆ミート肉まん
  • 3

    生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。ガス抜きをし、4個に分割して丸め直す。ラップなどをして乾燥させないようにし、15分ベンチタイムをとる。
    *人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態。

    大豆ミート肉まん
  • 4

    ボウルに大豆ミート、玉ねぎ、しいたけ、Aを入れて混ぜる。

    大豆ミート肉まん
  • 5

    4等分にし、ラップで包んで丸める。

    大豆ミート肉まん
  • 6

    【3】の生地を直径13cm程度に広げ、肉だねを包む。クッキングシートの上におく。
    ※生地を手繰り寄せ、中心にねじるように閉じる。

    大豆ミート肉まん
  • 7

    蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で12分蒸す。

    大豆ミート肉まん
公開日:2023/10/19 最終更新日:2024/7/26

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数量:4個分

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