米粉を使い乳製品不使用でミルクティーのような米粉のロールケーキができないか考えたレシピです。ロール生地には紅茶液と茶葉を入れて、コクリームには紅茶パウダーを入れました。ふんわり焼き上げた生地に紅茶クリームがよく合います。
体にやさしい紅茶のお菓子特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
236.0kcal | 4.8g | 14.1g | 21.4g | 21.8g | 0.4g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(9等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・ロールケーキ型にロール紙を敷いておきます。
・ソイレブールを耐熱の容器に入れてレンジで溶かしておきます。
・紅茶葉15g(分量外)に熱湯を100ml注いで7分蒸らします(紅茶液)。紅茶液の15gはロール生地の生地用として、20gはオーガニックシュガー2g(分量外)を入れて紅茶シロップを作っておきます。
・オーブンを焼成温度190度に予熱しておきます。オーブンによっては20度ほど温度を高めに予熱しておきます。
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐしオーガニックシュガーの一部を入れてホイッパーで泡立てます。
少し白っぽくもったりするまで泡立てます。
卵白に残りのオーガニックシュガーを入れて艶やかで角がでるまでハンドミキサーで泡立てます。
作り方3のボウルに作り方2の卵黄生地を入れます。
ホイッパーで混ぜ合わせます。
米粉を入れてゴムベラでよく混ぜます。
紅茶葉を入れて混ぜます。
紅茶液を入れてさらに混ぜ合わせます。
ソイレブールを溶かしておいたものを入れて艶が出るまでゴムベラで混ぜます。
ロールケーキ型に入れてカードで表面をならしてオーブンで190度16分〜20分、焼き色がつくまで焼成します。
焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ましておきます。
ボウルにこくりーむ、オーガニックシュガー、紅茶パウダーを入れてハンドミキサーで泡立てます。
ロール生地をロール紙から外して、下準備で作っておいた紅茶シロップを全体にうって、紅茶クリームの3/4を生地において伸ばします。手前の方がクリーム多めが巻きやすいです。
ロール紙に巻いて冷蔵庫で30分ほど休ませます。
残っている紅茶クリームを金口をつけた絞り袋に入れてクリームを絞ります。
両端を切り落とし、カットしたロールケーキにケーキピックとハーブ(タイム)を飾って完成です。
数量:TC ロールケーキ型 27cm 1枚分
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「紅茶の米粉ロールケーキ」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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