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クリスマスのトナカイマフィン

クリスマスにぴったりなトナカイデコレーションマフィン。マフィン生地はホイッパーでぐるぐる混ぜるだけなので、思い立った時にすぐ作れます。グルテンフリーです。

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【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

マフィン型に敷き紙を敷いておく。

マフィンを作る

  • 1

    耐熱容器にソイレブールを入れ、ラップをして600wのレンジで40~50秒ほど加熱し、溶かす。

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 2

    別のボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる。

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 3

    オーガニックシュガーを加え、泡だて器で混ぜる。

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 4

    アーモンドミルクを加え、泡だて器で混ぜる。

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 5

    アーモンドパウダー、米粉、ベーキングパウダー、ふるったココアを入れ、泡だて器で混ぜる。
    (ココアだけダマになりやすいのでふるい推奨です)

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 6

    1で溶かしておいたソイレブールを入れ、泡だて器で混ぜる。
    混ぜ終わりはこんな感じ。サラサラ~っとした生地です。

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 7

    型に等分に流し入れる。

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 8

    180度に余熱したオーブンで4分ほど焼き、表面の膜に切り込みを入れる(理由は工程10参照)。その後オーブンに戻し、180度で18分ほど焼く。

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 9

    ケーキクーラーにのせて冷ます。

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 10

    工程8で切り込みを入れるのは、生地の横流れを防ぐため。米粉で作るマフィンは、生地の表面に膜がはるとガスの(BPの)逃げ場がなくなり、横に流れる傾向にあります(画像参照)。表面の膜を壊すことで縦に膨らむので、表面の膜がはったら一度ナイフで切り込みを!(切り込みは縦でも横でも十字でもなんでもよいです)

    クリスマスのトナカイマフィン

デコレーションをする

  • 1

    アーモンドは160度のオーブンで10分ほどローストし、半分に割る。
    ホワイトチョコとダークチョコはレンジや湯煎で溶かし、コルネ袋に入れる(ダークチョコのみ、角を描く用と目や口を描く用に分ける)。
    ドレンチェリーは半分に切る。

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 2

    オーブンシートに角を描き、冷蔵庫で冷やし固める。

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 3

    ホワイトチョコでマフィンに目などを描き、ドレンチェリーをのせ、ダークチョコで目や口を描く。

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 4

    アーモンドの耳をさし、チョコの角をさし、ピックをさす。アーモンドの耳はナイフで軽く切れ込みを、チョコの角は箸で軽く穴をあけると綺麗にさせます。

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 5

    できあがり!

    クリスマスのトナカイマフィン
  • 6

    ココアは着色目的なのでほんのり香る程度ですが、アーモンドパウダー入りで冷めてもしっとりふんわりなマフィンです。

    クリスマスのトナカイマフィン
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/11/1

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