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卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ

アレルギーがあっても、やっぱり白いクリスマスケーキが食べられたらよいなぁという想いを込めて作った、卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキです。
米粉で作るスポンジケーキは乾燥が早い為、デコレーションをしたらその日のうちに食べることをお勧めします。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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スポンジケーキを作る

シロップ部分

  • 1

    小鍋に水と甜菜糖を入れて沸騰させて甜菜糖を溶かす。キルシュを加えて冷ましておく。

    卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ
  • 2

    準備しておいた卵・乳製品不使用、米粉のスポンジケーキを1㎝の厚さ、3枚にスライスする。

    卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ
  • 3

    サンドするいちごをカットしておく。

    卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ

クリーム部分

  • 1

    ボウルに濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる、甜菜糖、キルシュを入れて、氷水に当てながらホイップする。

    卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ

組み立て

  • 1

    スポンジに冷ましておいたシロップを刷毛で叩く。

    卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ
  • 2

    クリームを塗り、その上にいちごを並べる。

    卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ
  • 3

    いちごの上にクリームを塗り、パレットナイフで平らにならす。

    卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ
  • 4

    再びスポンジにシロップを叩き、3の上にのせてクリームを塗り、いちごを並べてクリームを塗り、シロップを叩いたスポンジをのせる。

    卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ
  • 5

    まずはザっと全体を下塗りする。

    卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ
  • 6

    その後全体をナッぺする。

    卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ
  • 7

    余ったクリームを口金をつけた絞り袋に入れてトップに絞る。

    卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ
  • 8

    いちご、ツリーサンタをのせて、ピックを挿し、アラザンを散らしたら完成です。

    卵・乳製品不使用、グルテンフリーのクリスマスケーキ
公開日:2023/11/24 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:15㎝ケーキ1台分

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