サンモレ フレッシュマスカルポーネを、シュー生地の中にもデコレーションにもたっぷりと使った雪だるまのルリジューズ。
サンモレ フレッシュマスカルポーネはとってもクリーミーで口当たりがよく、分離しにくいので混ぜやすく生クリームと合わせてもダレにくく作業性抜群です◎
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・シュー生地の薄力粉は、ふるっておく。
・ベーキングシートに、シュー生地を絞りやすいように3.5cmの円と3cmの円を5つずつ書いておく。
・オーブンを210℃に予熱しておく。
小鍋に牛乳・水・バター・グラニュー糖・塩を入れて。バターを溶かし軽く沸騰させます。
ふるった薄力粉を一度に入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
混ざったら火にかけて、1分間ほど練ります。
練り上がった生地に卵を3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。
ゴムベラですくったときに、少し先が三角形になるかたさに仕上げます。
丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーに絞っていきます。
210℃で15分間、その後温度を180℃に下げてさらに5分間、しっかりと焼き色がつくまで焼成します。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて、粗熱をとります。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
サンモレ フレッシュマスカルポーネと【1】を、ゴムベラで混ぜ合わせます。
出来上がったマスカルポーネクリームのうち250gを、シュークリーム口金をつけた絞り袋に入れます。
シュー生地の底から、たっぷりと詰めます。
胴体と頭5個ずつ、マスカルポーネクリームを詰めます。
湯せんで溶かしたコーティング用のホワイトチョコをくぐらせ、乾かしておきます。
残しておいたマスカルポーネクリームのうち少し残し、全体に塗ります。
オーブンシートの上にボタンなどをデコペンで描いて、冷蔵庫で冷やしておきます。
【4】で少し残したマスカルポーネクリームに、赤い色素を適量入れて、混ぜ合わせます。
胴体と頭をくっつけて、デコペンで作った目・鼻・口をつけます。
絞り袋に片目口金をつけて【6】を入れ、マフラーを絞り完成です。
数量:雪だるま 5個分
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「マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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