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りんごと紅茶のパン

アールグレイの香りとりんごの甘味が美味しい秋にぴったりのパンです。
紅茶のアイシングをする事でより一層風味が増しますのでぜひアイシングもしてみてください。

パウンド型で焼き上げているので程よいサイズ感がプレゼントにも最適です。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオイルスプレーなどで油脂を塗っておく。
・オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

濃いめのミルクティーを作る。

  • 1

    牛乳と茶葉を鍋に入れて温める。

    フツフツしてきたら火を止めてふたをして5分間蒸らしてこす。

    190gから200g程度になります。

    りんごと紅茶のパン
  • 2

    パンを捏ねる直前に作ると、ミルクティーが熱い場合が多いです。
    熱すぎる場合、捏ねあげ温度が高くなりすぎます。

    濃いめの紅茶を前日に作っておくと温度の管理がしやすくなるので前もって作っておくことをおすすめします。

フィリングを作る

  • 1

    りんごを皮を剥いて芯を取り8等分する。

    8等分したものをひと口大より少し小さめにカットする。(約10等分)

    りんごと紅茶のパン
  • 2

    鍋かフライパンにカットしたりんごを入れて砂糖を入れ、火にかける。

    りんごと紅茶のパン
  • 3

    水分が飛び柔らかくてなったらOK。

    りんごと紅茶のパン
  • 4

    レーズンとバターをいれて混ぜる。

    りんごと紅茶のパン
  • 5

    ボウルなどに移して冷ます。

    りんごと紅茶のパン

パン生地を作る

  • 1

    ホームベーカリーやニーダーを使って、パン生地の材料をこねる。
    (お使いの機械によって、こね時間は違いますので、調整してください)

    こねが終了したら、生地を取り出す。
    手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。

    室温で40分~1時間程度。
    (室温によって、前後します)
    ※写真は、発酵前です。

    りんごと紅茶のパン
  • 2

    一次発酵終了。
    ※写真は、発酵後です。

    りんごと紅茶のパン
  • 3

    パンマットの上に生地を取り出す。
    軽く丸め直して、ベンチタイムをとる。(15~20分間)

    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

    りんごと紅茶のパン
  • 4

    ベンチタイム終了後、とじ目を上にする。軽く手で押さえて、空気を抜く。

    りんごと紅茶のパン
  • 5

    めん棒を上下にかける。パンの向きを変えながら生地をのばしていく。

    りんごと紅茶のパン
  • 6

    めん棒で生地を16cm×22cmにのばしていく。

    りんごと紅茶のパン
  • 7

    フィリングを生地に広げる。

    生地の左右はしっかり端までのせ、上下の生地には何も乗せないようにする。
    (りんごは使い切りになります。)

    りんごと紅茶のパン
  • 8

    生地を巻いていく。

    軽く転がしながら形を整え、長さが25cmになるように整える。

    りんごと紅茶のパン
  • 9

    巻き終わったら、転がしながら形を整える。

    りんごと紅茶のパン
  • 10

    4等分にカットする。

    りんごと紅茶のパン
  • 11

    下準備で油脂を塗ったパウンド型に生地を入れ、二次発酵させる。
    35℃で30分間程度。
    ※写真は発酵前です

    りんごと紅茶のパン
  • 12

    2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
    ※写真は、発酵後です。

    りんごと紅茶のパン
  • 13

    焼成する。

    ガスオーブン 190~200℃で12~14分間
    電気オーブン 200~210℃で13~15分間

    ※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    りんごと紅茶のパン
  • 14

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。

    りんごと紅茶のパン

アイシングを作って仕上げる

  • 1

    アイシング用の粉糖と仕込み水用に作ったミルクティー10gを合わせてよく混ぜる。

    りんごと紅茶のパン
  • 2

    粗熱のとれたパンにアイシングをかける。

    りんごと紅茶のパン
  • 3

    cottaコラム「パウンド型で焼く、りんごと紅茶のパンレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/12/4 最終更新日:2023/12/4

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分

  • 濃いめのミルクティー(作りやすい量。少し余ります)

  • 牛乳 … 250g
  • 茶葉(アールグレイ) … 20g
  • アイシング(作りやすい量)

  • 粉糖 … 55g
  • 濃いめのミルクティー … 10g

使用する道具

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