10cmのシフォンケーキ型で作る、おひとり様専用のちょっとリッチなシフォンケーキです。
おもたせにもぴったりです。
カットすると、中からもかぼちゃ餡がたっぷり。
秋の味覚をお楽しみください。
かぼちゃあんは好みがわかれる味なのでお好みでどうぞ。
シフォンケーキのレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
★オーブンは170度に余熱する。
卵を卵黄と、卵白に分け、それぞれ別のボウルにいれる。この時点で卵白の重さを計っておくとよい。卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。、
卵黄のボウルに砂糖をいれ、よくまぜる
太白ごま油、豆乳、ホワイトラム(豆乳でも)を加え、よく混ぜる。
粉類★をふるいいれてまぜる。
これで、卵黄生地の完成。
冷やして置いた卵白に、冷凍卵白を足して、合わせて50gにする。(冷凍卵白がない場合は、卵をもう1つ割ってください)
乾燥卵白をいれる。
(なくてもok)
入れると、力強いメレンゲになり、より失敗しにくくなる
砂糖にコーンスターチをまぜておく。
砂糖を3回に分けながら、ミキサーで高速であわだてていく。(一度に加えると泡立たない原因になる)
モコモコに泡立ったら、低速に変えてキメを整えていく。(ここら辺で、オーブンを170度に余熱しておくと良い)
メレンゲをひとすくい、
卵黄生地に入れて、ぐるぐるまぜる。
卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に加え、泡を潰さないようにふんわりまぜる。
できた生地を2等分に、型に流していく。
竹串でクルクルし、生地を均等にする
170度に余熱したオーブンで25分ほど焼く
焼けたら、逆さまにし、完全に冷めるまで放置する。
冷めたら、優しくおしこみ、手で外していく。
【かぼちゃあん】
かぼちゃあんの材料を全てまぜて、作る。
砂糖はお好みで加減してください。
絞り袋にいれておく。
【デコ用生クリーム】
生クリーム、砂糖、ホワイトキュラソー(なくてもok)をボウルに入れ、氷水に当てて、キンキンに冷やしながら、あわだてる
【かぼちャクリーム】
生クリームは氷水にあてながら固めにあわだてる。
かぼちゃペーストに砂糖を加え、よくまぜる。
そこに、生クリームを少しずつ加え、かぼちゃクリームをつくる。
絞り袋にいれておく。
【組み立て】
シフォンケーキの穴にかぼちゃあんをつめる。
その上から生クリームを乗せ、隠すようにナッペする
かぼちゃクリームをお好きなようにデコレーションして完成。
数量:10cmシフォンケーキ型2つ分
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「おひとり様専用♡かぼちゃのシフォンケーキ」のこ
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