5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

大豆ミートで作るミートパイ

お肉、卵、牛乳、バター不使用!
プラントベースフードを活用して作ったミートパイ。
大豆ミートの具材にはトマト&カレー味で食べ応えも満足感が得られる様にしました。
聞くと難しそうに感じる「プラントベース」のお料理ですが、大豆ミートや植物素材のカレーと、プラントベースの冷凍パイシートを使うので手軽に作れます。

プラントベースレシピ特集はこちら

プラントベースの華やかディナー特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・玉ねぎ、にんじん、ニンニク、生姜はみじん切りにする
・大豆ミートをボウルに入れ、たっぷり目の水(分量外)につけて5分程度水戻しします。 戻した後、水気をよくしぼってからご使用下さい

具材を作る

  • 1

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ニンニク、生姜を入れて炒め、しんなりしたら大豆ミートミンチタイプを加え、炒める

    大豆ミートで作るミートパイ
  • 2

    植物素材の本格カレー中辛、トマトケチャップ、醤油、酢を加えてもったり感が出るまで炒め、冷ましておく
    ※ここで塩気がもの足りなくても、パイにして焼く際に水分が飛んでちょうど良くなります

    大豆ミートで作るミートパイ

パイ生地に包む

  • 1

    パイシート6枚に切り込みをいれる

    大豆ミートで作るミートパイ
  • 2

    残り6枚の4片に米粉と水を合わせた
    「のり」を塗る

    大豆ミートで作るミートパイ
  • 3

    パイシートの真ん中に具を
    6等分してのせる

    大豆ミートで作るミートパイ
  • 4

    パイシートをかぶせて4辺をフォークで
    押さえながらくっつける

    大豆ミートで作るミートパイ
  • 5

    焼き色用の砂糖と水を合わせて
    パイの表面に軽く塗る
    (甘くなるので塗りすぎない様に)

    大豆ミートで作るミートパイ

焼く

  • 1

    200度に予熱したオーブンで20分ほど焼く
    ※オーブンの焼き時間についてはご使用のメーカーによって異なるため、取り扱い説明書を確認の上、加熱時間は調整してください

    大豆ミートで作るミートパイ
公開日:2023/11/16 最終更新日:2024/7/26

このレシピの材料

数量:6個分

  • 具を作る

  • cotta 大豆ミート ミンチタイプ … 60g
  • ニンニク … 10g
  • 生姜 … 10g
  • 玉ねぎ … 1/2個(100g)
  • にんじん … 1/2本(80g)
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 植物素材の本格カレー中辛 … 大さじ3
  • トマトケチャップ … 大さじ2
  • 穀物酢 … 大さじ1
  • 醤油 … 小さじ1/2
  • 焼き色用砂糖水

  • きび砂糖 … 大さじ1
  • 水 … 小さじ1
  • パイ接着用のり

  • 米粉 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ1

使用する道具

  • オーブン
  • フライパン
  • ヘラ
  • 包丁
  • まな板
  • ハケ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
SHIMAさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

SHIMAさんのレシピ一覧

料理のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プラントベース #卵不使用 #乳不使用 #ヴィーガン レシピ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「大豆ミートで作るミートパイ」SHIMA