お肉、牛乳、バター、チーズも使わずにつくるプラントベースなラザニアレシピです。
皮は餃子の皮を活用して手間抜き!
聞くと難しそうに感じる「プラントベース」のお料理ですが、大豆ミートのハンバーグを活用することでミートソースも手軽にホワイトソースも豆乳と米粉で!バターを使わないのでヘルシーな仕上がりに。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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玉ねぎをみじん切りにする
大豆ミートハンバーグは耐熱の皿にのせラップをして600Wの電子レンジで3分30秒ほど加熱し、フォークなどで崩しておく
フライパンにトマト缶、崩した大豆ミートハンバーグ、ケチャップ、砂糖
野菜ブイヨンを入れ中火で混ぜながら炒め煮る
全体が馴染むくらいが目安です
豆乳、米粉、野菜ブイヨンを合わせて混ぜておく
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し
玉ねぎを炒める
火を弱め合わせたホワイトソースの材料を加え中火に戻し焦げない様に混ぜる。
(米粉を使っていて焦げやすいので火加減を見ながら)
ふつふつとしてきたら火を止めとろみがつくまで混ぜる
耐熱皿に薄くハケなどでオリーブオイル(分量外)を塗る
餃子の皮を8枚敷く
餃子の皮の上にホワイトソースを半量敷き詰める
※その上に大豆ミートソース、餃子の皮、ホワイトソース、大豆ミートソースの順に重ねる
ホワイトソースの上に大豆ミートソースを半量敷き詰める
大豆ミートソースの上に残りの餃子の皮を敷き詰める
餃子の皮の上に残りのホワイトソース、大豆ミートソースをそれぞれ順に敷き詰める
一番上にソイデリスシュレッドをのせる
200度に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼く
※ご使用のオーブン焼き時間についてはメーカーによって異なるため、取り扱い説明書を確認の上、加熱時間は調整してください
数量:4人分
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「餃子の皮と大豆ハンバーグで作るラザニア」SHIMA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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