植物素材のホワイトソース風ルウを使ったクリスマスカラー(ブロッコリーにレッドキドニービーンズ)のグラタンです。中のホワイトルウにも具材を入れますが最後にトッピングすることによって焼きっぱなしでも華やかな一皿になります。クリスマスディナーにおすすめです。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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玉ねぎは粗みじんにしておきます。
ブロッコリーは小房にわけて、芯は2センチ角にカットしておきます。
(※芯の皮は硬いので、皮をむいてからカットしましょう。)
かぼちゃは2センチ角にカットしておきます。
レッドキドニービーンズは一晩水に漬けておいたものをやわらかくなるまで茹でておきます。
ブロッコリーとかぼちゃは電子レンジでやわらかくして準備しておきます。
鍋に米油を熱して粗みじんの玉ねぎを入れて焦がさないように透き通るまで炒めます。
植物素材のホワイトソース風ルウと水を加えて弱火で3分ほど火を通します。
写真のようにもったりしてきます。
レッドキドニービーンズ(1/3量)
かぼちゃ(1/3量)、
ブロッコリーの芯の部分を入れて混ぜ合わせます。
耐熱容器に米油(分量外)を薄く塗って、盛り付けます。
残りのレッドキドニービーンズ、かぼちゃ、ブロッコリーをトッピングしてパン粉とパセリを散らしてオーブントースターで7〜8分焼きます。
焼き色がついたら完成です。
数量:400mlの耐熱容器 2個分(4人分)
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「プラントベースのクリスマスカラーグラタン」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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