肉、卵、乳製品不使用で作るデミグラスシチューのパイ包みです。牛肉の代わりに大豆のお肉を使っています。煮込み時間も短く、プラントベースでありながら、普通のビーフシチューと変わりなくお召し上がりいただけます。パイシートで包み、特別感のある一品なので、クリスマスにもおすすめです。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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玉ねぎとじゃがいもは一口大にカットし、じゃがいもは水にさらしておく。
人参は乱切りにし、しめじは根元を切り落として小房に分けておく。
ブロッコリーはよく洗い、小房に分けてスチーマー(耐熱容器)に入れておく。
大豆のお肉は汁気を取っておく。(ドライタイプを使う場合は、袋の表示通りに戻し、水気を切っておきます。)
鍋に米油を入れて中火で熱し、玉ねぎと人参、しめじを入れて、よく炒める。
さらにじゃがいもを入れて炒める。
じゃがいもにも油がまわったら、大豆のお肉を入れて、軽く炒める。
分量の水とローリエを加えて沸騰するまで煮立たせる。
沸騰したらアクをとり、材料がやわらかくなるまで約10分間弱火で煮込む。
この間にブロッコリーを500wのレンジで1分加熱する。
煮込んでいる野菜がやわらかくなったら、一度火を止めて、ルウを加えてよく溶かす。
再度火をつけて弱火で5分煮込む。
火を止めたら、ブロッコリーを加えてひと混ぜしてから冷ます。
シチューが完全に冷めたら、(シチューがアツアツのままだと、パイシートが溶ける上、加熱中にシチューが溢れることがあるため、必ず冷ましてから行います。)クッキングシートの上にパイシートをのせて解凍する。
オーブンの予熱を190度で開始する。
パイシートと同じ大きさ程のオーブン対応耐熱容器にシチューを入れる。
解凍したパイシートの端の部分を少し伸ばしながらシチューの器にかぶせ、しっかりとパイシートを器にくっつける。(べたべたしている側を器側にする。)
パイシートの表面に刷毛を使って豆乳を薄く塗る。
190度に予熱しておいたオーブンで15~17分焼成する。
お好みの焼き目が付いたら完成です。
数量:ミニココット(10㎝)6個分
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「クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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