カリッとした食感の米粉ティグレです。
(時間が経つとふわふわ、もちもちになります。)
インスタントコーヒーを溶かさずに使うことで、苦味のアクセントがつき、ティグレの模様にもなります。
ガナッシュ部分について、チーズが好きな方は練乳を減らすとチーズケーキのような味になります。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉類をボウルに計量して合わせる。
別容器で卵白、砂糖、蜂蜜を計量し、箸で卵白をつかんで切るイメージで泡立たないように混ぜる。
小鍋にバターを入れ、中〜弱火で揺りながら溶かす。パチパチ音がしてきて、その音が小さくなり、写真のように白っぽくなったら火を止める。
(1)と(2)を混ぜ合わせてから(3)を加えてしっかり混ぜたら、冷蔵庫で20分休ませる。
写真のように型にバターを多めに塗る。生地の寝かし時間とのタイミングを見てオーブンを180°Cに予熱する。
生地を冷蔵庫から出し、コーヒーが全体に行き渡るように軽く混ぜる。
ボウルを傾けて生地を型に流して、トントンと型をうち空気を抜く。
180°Cで19〜20分焼く。
焼きあがったら型から取り出して冷ます。
スプーンを2つ使って、一方ですくい、一方でそれを落とすようにしてガナッシュをのせる。最後に粉ふるいを使ってココアパウダーをかけて完成。
断面はこんな感じ。コーヒーがティグレの模様に。
湯煎でチョコを溶かし、チーズを加えて混ぜたら、牛乳と練乳を加えてさらに混ぜて、焼いた生地(9)が冷めるまでそのままおいておく。
数量:ティグレ10個分
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「米粉のティグレ ティラミス風」kouship
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