米粉生地のピスタチオティグレ。
生地にもガナッシュにもピスタチオを使った、贅沢な一品です。
外はカリッと、中はしっとり。
工程は簡単なので、プレゼントにもおすすめです◎
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・小鍋のつかるボウルに水を入れて用意しておく。
・型にバターを塗っておく。
・生地用のチョコレート(コンキスタドール)を刻んでおく。
・粉類をふるっておく。
・190度にオーブンを予熱しておく。
小鍋で焦がしバターをつくる。
バターを入れて中火にかける。
ヘラで混ぜながら香ばしい色一歩手前まで焦がす。
火からおろしたら、用意しておいたボウルに小鍋をつけて温度の上昇を抑える。
※固まるくらい温度が下がらないように注意!
ボウルに卵白・粉糖・はちみつを入れて混ぜる。
3にUSピスタチオローストペーストを入れて、よく混ぜる。
4にAのふるった粉類を入れて混ぜる。
5にラム酒を加えて混ぜる。
6に刻んだ生地用のチョコレート(コンキスタドール)を加え、よく混ぜる。
バターを塗った方に、7の生地を入れてやく。
※190度余熱、180度17分
※8分目目安
※絞り袋小を使うと良い
焼き色がついたらオーブンから取り出す。
網に出してさます。
さましている間に、ガナッシュ用チョコレートを刻み、
温めた生クリーム・ラム酒を注いでガナッシュを作る。
冷ました生地のくぼみの注ぐ。
固まる前に、ピスタチオダイスを添えて完成◎
数量:ティグレ型10個分
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「ピスタチオのティグレ」さばちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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