卵、乳製品を使用せずに作った、プラントベースのミニマフィンです。
キャラメルりんごのほろ苦さがアクセントです。
生地はボウルで混ぜるだけ。味もクセがないので中に入れるフィリングを変えて楽しんでください!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にグラシンを敷いておく
りんごの皮を剥き8分割に、タネをとってさらに大きめの一口サイズに切る。レモン汁と和える。
鍋かフライパンにグラニュー糖と水20gをいれ、濃いめのカラメルを作る。
カラメル化したら、大さじ一のお湯を入れ火の入りを止める。さらにココナッツオイルをいれ、混ぜ合わせる。
3にりんごを入れ、全体にカラメルを絡め、中火で煮詰め、りんごから出た水分がとび、カラメルに粘度が付いたら火を止める。
ボウルに粉類ときび砂糖、塩を全て計りいれ、ホイッパーで混ぜる。
1に、豆乳、米油、メープルシロップを加え、よく混ぜる。(よーく混ぜてください)
グラシンを敷いた型に、型の高さの8割まで生地を流し入れキャラメルりんごを押し入れる。※この時、キャラメルも入れると味がついて美味しいです!
残った生地を上からかぶせるように流す。
170度のオーブンで18分焼いて完成
数量:cotta垂直マフィン型(小)12個分
\SNSでシェア/
「キャラメルりんごの簡単ミニマフィン」A.kichi
© 2006 cotta Co., Ltd.