焼き立てはカリッ、冷めるとしっとりふわぁなティグレ風焼き菓子。生地はオイルベースなので、乳製品不使用チョコを使うと乳製品不使用レシピになります。
翌日以降もしっとり、米粉菓子にありがちなパサツキとは無縁です。ボウルひとつで作れます。
甘いバナナとチョコは抜群抜群◎
バター不使用なので、日々のおやつに気楽に作ってみてください。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを180度に予熱する。
粉類を全てボウルに入れる。
よく混ぜ合わせる。
太白ごま油、全卵、卵白、バナナを全て入れて1分以上泡立て器でよく混ぜる。
小麦と違ってグルテンを気にしなくて良いので、しっかりとよく混ぜ合わせてください。
チョコチップを入れてざっと混ぜる。
型に流して180度で18分程焼く。
シリコン型なので少々長めに焼きます。大きい金型でも焼けますが、その場合でも焼き時間は18分から様子をみてください。(金型は熱伝導が良いため)
焼けたらある程度冷めるまでそのまま冷やして型から外す。
ふわぁと軽い生地なので焼き立てで型から出すと崩れる場合があります。
お好みのチョコを溶かし、ティグレのくぼみに入れたら完成です。
数量:ミニティグレ24個分
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「米粉のチョコバナナティグレ」ぽんぽこ
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