白いちじくのぷちぷち食感とサルタナレーズンの甘みと湯種でしっとりもちっとしたパンが出来ました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
あすもやわら60g
白砂糖10g
塩5g
に熱湯90ccを一気に入れて箸でぐるぐるとかき混ぜます。
ラップを掛けて一晩冷蔵庫で休ませます。
ボウルに
あすもやわら240g
ドライイースト1.5g
人肌に温めた牛乳160cc
を入れヘラで切るように混ぜます。
水分が全体的に馴染んだら湯種をちぎり入れます。
湯種と生地をヘラで捏ねていきます。
湯種が混ざったら刻んだドライイチジクとサルタナレーズンを入れて手で捏ねていきます。
(水分多めの生地なのでドライフルーツのお湯戻しは不要です)
ベタついて混ぜにくい時はオリーブオイルを少量入れます。
表面をヘラで整えて蓋かラップを掛けて冷蔵庫で一晩、一次発酵します。
翌朝、ドライフルーツはしっとり馴染んでいます。
一次発酵後ガス抜きをします。
生地を8等分に切り分け丸め直しラップを掛けて20分休ませます。(ベンチタイム)
生地を楕円形に伸ばし、端から押し戻しながら丸めて巻き終わりはしっかりと綴じます。
オーブンシートを敷いた天板に並べラップを掛けてオーブンレンジの
発酵機能を使い35℃で30分
2次発酵します。
室温なら40分くらいで。
2次発酵終了後
中心にクープを入れオリーブオイルを刷毛で塗りあすもやわらを適量茶漉しでふりかけます。
200℃で予熱開始します。
この時二次発酵が足りないようならばオーブンの上に天板を置いて温めてください。
予熱終了後、200℃で15分、190℃で15分焼いて下さい。
ふんわり、もっちり焼き上がりです。
そのままでも美味しいですが横から切り込みを入れてクリームチーズとパストラミソーセージを挟み込んだサンドや各種シチューやスープなどと一緒にいかがですか?
数量:手のひらサイズの楕円形:8個分
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「白いちじく&レーズンのふわもちパン」 Little Kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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