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バター不使用の米粉のキャロットケーキ

バター不使用でふんわりしっとりとした、やさしい甘さのキャロットケーキ。
ほんのりとスパイスが香ります。
フロスティングは濃縮甘酒を使って砂糖不使用で仕上げました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は常温に戻しておく
・人参をすりおろす
・くるみは160℃のオーブンで10分程度ローストしておく
・マフィン型にカップをしいておく
・オーブンを170℃に予熱しておく

キャロットケーキ

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐし、キビ砂糖を加えてよく混ぜる。

  • 2

    1のボウルにすりおろしたに、米油、はちみつを加えてよく混ぜる

    バター不使用の米粉のキャロットケーキ
  • 3

    2のボウルにアーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいいれ、米粉を加えてよく混ぜる

    バター不使用の米粉のキャロットケーキ
  • 4

    3のボウルに荒く刻んだくるみとレーズンを加えてよく混ぜる

    バター不使用の米粉のキャロットケーキ
  • 5

    マフィン型に生地を8分目まで注ぐ

    バター不使用の米粉のキャロットケーキ
  • 6

    170℃のオーブンで35~40分焼成。
    竹ぐしを刺して、何もついてこなければOK

  • 7

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジ600Wで10~20秒ほど加熱して柔らかくする

  • 8

    柔らかくなったクリームチーズに濃縮甘酒、レモン汁を加えてよく混ぜる。
    冷めたケーキの表面に塗り広げる。

公開日:2023/11/3 最終更新日:2023/11/3

このレシピの材料

数量:マフィン型 8個分

  • 甘酒フロスティング

  • クリームチーズ … 80g
  • 甘酒(濃縮タイプ) … 40g
  • レモン汁 … 小さじ1

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