子供が大好きなシナモンとメロンパンをあすもやわらで作りました。あすもやわらのしっとり感を出せるように生メロンパンにしました。翌日にパサつきがちなメロンパンも焼いた当日のように美味しく頂けます。
シナモンが苦手な方は、シナモン抜きでその分薄力粉を足して作ってみて下さい。シナモンは、お好みの量を調整して下さい。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
牛乳、生クリーム、バターを常温に戻す。
オープンを170℃に予熱しておく。
大きめのボウルに、粉、塩、グラニュー糖、塩と離れた所にインスタントドライイートを入れ、カードで混ぜる。
その中に、卵、牛乳、生クリームを合わせたものを加えてカードでざっと混ぜる。
粉気がなくなり、ひとまとまりになりボウルの内側がつるっとしたら、台の上に出す。
手の平を使って前に押し出す様に捏ねる。
5分程捏ねる。
まとまってきたら、横から生地を親指以外の4本の指でとり、叩きつける。手前から向こう側に半分に折りを繰り返す。。
生地がツルッとして、膜が出来たら生地を広げて、細かくちぎったバターを包む。
ぎゅっと握る様にしてバターを馴染ませ、先程と同様に捏ねる叩くを繰り返す。
薄い膜が出来れば捏ねあがり。チョコチップなどを入れたい場合は、ここで加えてね。
丸めて油脂を塗ったボウルに入れ、ラップをし30〜35℃で45分程発酵させる。2倍になれば良い。この間に、クッキー生地を作る。
2倍になれば台にだし軽くパンチし、6等分に分割し丸める。ラップを被せそのまま10分おく。
生地を丸め直し、作っておいたクッキー生地の上に閉じ目を上にしてのせ、包んで閉じる
小さな器にグラニュー糖を入れ、パン生地の部分を持ってグラニュー糖をまんべんなくつけ、カードでメロンパンのスジを付ける。
カードでスジをつける。
天板にのせ、28〜35℃で2倍になるまで40分程発酵させる。
2倍になれば170℃のオープンで15〜18分焼く。
ボウルに常温に戻したバターを入れ均一な固さになる様に混ぜる。均一になればグラニュー糖を加えて混ぜる。
卵を2〜3回に分けて加えその都度良く混ぜる。
薄力粉とシナモンを合わせてふるった物を加えて、さっくり混ぜる。まとまればよい。平たくし、ラップに包み冷蔵庫で冷やす。
冷えたクッキー生地を6等分、約25gに丸めておく。
(ここでラップで挟み10センチ程の丸に伸ばしておくと後で包みやすい。)使う時まで、冷蔵庫で冷やす。
数量:6個分
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「シナモン生メロンパン」vert3
© 2006 cotta Co., Ltd.
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