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ミルクコッペパン(中種法)

あすもやわらを使って翌朝食べてもふわふわなコッペパンです。子どもにも優しいほんのりミルク味☆中種法で更にふわふわ感を増しました!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


中種づくり

  • 1

    強力粉に水に砂糖とドライイーストを溶かしたものを加える

    ミルクコッペパン(中種法)
  • 2

    粉っぽさが無くなるまでざっくりゴムベラで混ぜる

    ミルクコッペパン(中種法)
  • 3

    更に手で捏ねてひとかたまりにし、室温(25℃)で1時間発酵させる

    ミルクコッペパン(中種法)

本種と合わせる

  • 1

    本種はバター以外をよく混ぜてひとかたまりにする。

    ミルクコッペパン(中種法)
  • 2

    中種を手で20cm程度に伸ばし、上に本種をのせてドレッジで広げる。

    ミルクコッペパン(中種法)
  • 3

    端からくるくる巻く

    ミルクコッペパン(中種法)
  • 4

    ドレッジで刻みながら中種と本種を混ぜ合わせる

    ミルクコッペパン(中種法)
  • 5

    まとまったらバターを入れて更に捏ねる。ラップをして30℃で60分一次発酵させる。

    ミルクコッペパン(中種法)
  • 6

    フィンガーテストで発酵具合を確認する。

    ミルクコッペパン(中種法)
  • 7

    生地を6等分にし、丸めたらベンチタイムを15分とる。

    ミルクコッペパン(中種法)

成形

  • 1

    縦15cm×横10cmに伸ばし、手前の両端から中心に向かって丸めていく。ドック型になったら端はつまんで閉じる。

    ミルクコッペパン(中種法)
  • 2

    少し細長くなるようにコロコロと伸ばす。天板に並べてラップをし、30℃で60分二次発酵する。(天板が丸皿なので花形に並べました)

    ミルクコッペパン(中種法)
  • 3

    二次発酵終了後

    ミルクコッペパン(中種法)

ドリュール

  • 1

    二次発酵中にドリュールをつくる。卵黄と同量の牛乳を混ぜ合わせ、茶こしで濾す

    ミルクコッペパン(中種法)

焼き

  • 1

    オーブンを210℃に予熱する。生地にドリュールを塗って、焼色がつくまで200℃で10分焼く

    ミルクコッペパン(中種法)

焼き上がり

  • 1

    ちょっと焼きすぎました…。が、出来上がり。
    焼き立てはふんわり、もっちりです☆

    ミルクコッペパン(中種法)
公開日:2023/11/6 最終更新日:2023/11/6

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