あすもやわらを使って翌朝食べてもふわふわなコッペパンです。子どもにも優しいほんのりミルク味☆中種法で更にふわふわ感を増しました!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
強力粉に水に砂糖とドライイーストを溶かしたものを加える
粉っぽさが無くなるまでざっくりゴムベラで混ぜる
更に手で捏ねてひとかたまりにし、室温(25℃)で1時間発酵させる
本種はバター以外をよく混ぜてひとかたまりにする。
中種を手で20cm程度に伸ばし、上に本種をのせてドレッジで広げる。
端からくるくる巻く
ドレッジで刻みながら中種と本種を混ぜ合わせる
まとまったらバターを入れて更に捏ねる。ラップをして30℃で60分一次発酵させる。
フィンガーテストで発酵具合を確認する。
生地を6等分にし、丸めたらベンチタイムを15分とる。
縦15cm×横10cmに伸ばし、手前の両端から中心に向かって丸めていく。ドック型になったら端はつまんで閉じる。
少し細長くなるようにコロコロと伸ばす。天板に並べてラップをし、30℃で60分二次発酵する。(天板が丸皿なので花形に並べました)
二次発酵終了後
二次発酵中にドリュールをつくる。卵黄と同量の牛乳を混ぜ合わせ、茶こしで濾す
オーブンを210℃に予熱する。生地にドリュールを塗って、焼色がつくまで200℃で10分焼く
ちょっと焼きすぎました…。が、出来上がり。
焼き立てはふんわり、もっちりです☆
数量:手のひらサイズ×6個分
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「ミルクコッペパン(中種法)」いちは
© 2006 cotta Co., Ltd.
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