自慢の抹茶フィナンシェの生地に
あま〜い黒豆をつめこんで焼き上げました。
京都宇治抹茶パウダー 雅をつかっているので
鮮やかな緑色にしあがります。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
★シロップの材料はあらかじめ、まぜて砂糖をとかしておく
★卵白・バターはそれぞれ常温に戻しておく
黒豆を1度水で洗い、ボウルに黒豆と水700gを加えて、1晩水で戻す。
鍋に、豆と水をそのまま全て入れ、
塩以外の材料を全て入れる。
キッチンペーパーでおおい、
弱火でじっくり煮ていく。
やわらかくなるまで。(4時間ほどかかる)
途中水が足りなくなったら、
その都度たしてあげてください
やわらかくなったら
塩で味を引き締めて完成。
黒豆作る時間がなかったら
入れなくてもいいし、市販のものを使ってもOK
粉類(〇)を全てボウルに振るい入れて
ホイッパーでよく混ぜる
卵白、水飴を加えてよくまぜる。
(まぜる)
鍋にバターを入れて、焦げの塊ができないようにたえずまぜながら焦がしバターを作る。
(ここで焦がしをあまめにすると、より綺麗な緑色になると思います)
焦がしバターが出来たら、これ以上焦げか進まないように、水を貼ったボウルにあて、冷やしておく
抹茶の生地に、少し冷めた焦がしバターを
加え、よくまぜる。
ラップして1時間くらい冷蔵庫で冷やす。
(少し生地がしまって搾りやすくなります)
生地を絞り袋につめる
型にオイルスプレーをかけ、(または、バターを塗り、薄力粉をふるい、余分な粉をおとしておく)そこに絞り入れる。
8等分に絞っていく
お好みで黒豆をかざって、(私は中に2個押し込み、上に4個のせました)180度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
焼けたら、熱いうちにシロップを打ち、粗熱が取れるまでさます。
お好みでチョコでデコレーションして出来上がり
(ホワイトチョコ30gに少量の抹茶を加えてデコレーションしました。)
黒豆をのせましたが、本日中に食べない場合は、のせないほうがいいです!
数量:オーバル型8個分
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「黒豆と抹茶の和風フィナンシェ」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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