たい焼き器を購入するくらい、たい焼きが大好きで、自家製であんこも作っています。
今回洋酒パウダーを入れ、洋風なたい焼きサンドを作ってみました!
生地にはアールグレイの茶葉とふんだんに使い、洋酒パウダーとの相乗効果で焼きあがりの香りはたまりません!豆乳を使っているのでヘルシーです!
自家製あんこは甘さ控えめなので、洋酒パウダーと和なあんこが馴染むよう豆乳クリームを使用しています。
めでたい!を表現するために、アクセントにシャインマスカットでゴージャスにしました!
☆たい焼き器がなくても、ホットケーキのようにフライパンなどで丸く生地を焼き、生どら焼きスタイルとしても楽しめますよ♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
豆乳クリームを泡立て、洋酒パウダーとあんこを混ぜておく。
粉類(薄力粉、ブランデーパウダー、ベーキングパウダー)をボウルに入れ、泡立て器で混ぜておく。きび砂糖と紅茶の茶葉も加えて混ぜる。
豆腐、豆乳、はちみつを加えて混ぜる。
最後に米油を加えて馴染ませるように混ぜる。
たい焼き器に分量外の油を塗り、生地を流す。
両面に焼き色が付くまで中火で焼く。(上下片面ずつ交互に焼き、焦げないように、時々開いて確認。)
鯛の形からはみ出た部分はカットすると、見た目が綺麗です。
粗熱が取れたら、顔から尻尾に包丁を入れて半分くらいまでスライスする。
※写真のように、下は繋がっています。
予め用意しておいたブランデーパウダーと豆乳クリームを混ぜたあんこをたい焼き生地に挟む。
シャインマスカットでおめかしして、出来上がり!
数量:8個
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「洋風たい焼き」lisha88sdgs
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